※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自治体から届いた保育園の内定通知に、「入園後しばらくは転職禁止です…

自治体から届いた保育園の内定通知に、「入園後しばらくは転職禁止です」と書かれていました
しかしながら転職したいです
会社の事業形態的に時短勤務がほぼ無理だからです
子供は4月から入園し、私は5月からフルタイム復帰します

自治体の助産師さんに聞いたら、「不正(入園してから退職するとか)を防ぐために転職禁止と言ってるだけだから、フルタイムから時短に変える程度なら全然大丈夫」とのことでした

転職活動始める前に、自治体の保育課にも一応相談したほうがいいと思いますか?

コメント

T

時短は転職にあたらないので問題ないと思います!

するとしても時短になった場合の就労証明所得を提出し直すぐらいじゃないでしょうか?
しかしそんなことを書いてる自治体もあるんですね💦
驚きです!

みんみん

相談した方がいい気がします😭
表向きにそのように書いてあるだけかもしれませんが、最悪の場合退園になる可能性もあるので(うちの自治体がそうです💦)この状況での転職なら問題ないのか、"しばらく"とは具体的にどれくらいの期間を指すのか、あたりは聞いた方のが良さそうです。
『こういう状況なので転職を視野に入れてるのですが…』みたいに検討中という感じで聞いてみてはどうでしょう☺️

たこさん

相談したほうがいいと思います。
助産師さんは根拠のないこと言いますね。
今までの人は転職しても大丈夫だったかもしれないけど、年々ルールは厳しくなっています。それに役所も異動があるから厳しく見る人が担当になるかもしれません。
うちの自治体はフルタイム復帰で申請していた人が実は時短で復帰するのもアウトです。