※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

顎小さくて乳歯がぎちぎちなのはもうどうしようもないことなのでしょう…

顎小さくて乳歯がぎちぎちなのはもうどうしようもないことなのでしょうか?
どこかで何かをしておけばよかったのですか?
今からでも何とかなりますか?

3歳の子ぎちぎちで矯正コースだと思うと言われました。
どうしたらよかったのでしょうか?
それって生まれたときにもう顎の大きさ決まっちゃってるのですか?
2歳の時にスルメとかたくさん食べるべきなのですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

顎を育てるために
硬いものを噛みちぎるようにと
言われましたが、
やっぱり難しいですよね…
うちの子も矯正コースです…

• なる

なる

硬いものどころかそもそも偏食😭
    なにかいいのありますかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも偏食です😂
    とりあえずパンの耳食べさせてます笑

• 1時間前
✩sea✩

まだ3歳なら、顎が成長しますよ。
今からでもスルメをカミカミさせるといいと思います。小学生低学年までは、床矯正と言って、顎を拡げる装置で矯正できます。
イコール、まだ顎が成長します。
小学校高学年になると、顎を拡げる矯正は難しくなるらしく、ワイヤー矯正になることが多いです。
なので、まだ諦めなくて大丈夫です。
堅いものを噛ませて、顎の成長を促してあげるといいと思います。
小児矯正をやっている歯科医院で、歯科助手(カウンセリング担当)を10年以上していました。
うちの1番上の子も、顎を拡げる矯正をして、綺麗に並びました。

• なる

なる

スルメですね!偏食ボーイが食べてくれたら嬉しい😭
    私がこの前聞いたところでは、多少は改善するけど、そんなにはって感じでした💦
    今ってそういうものなんですか?確かに自分も旦那も矯正してたのですが、自分の時代そんなに矯正の子いなかったのに、これからの時代みんな矯正?っていうか3歳できまるの?!って感じです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもずっとギチギチでしたが、だいぶすきっ歯になってきました。3ヶ月に1度歯医者に連れて行ってますが、先日の検診では奥歯だけはまだ詰まってるけど他は大丈夫と言われました!

保育園でも硬いものを食べさせてくれる(野菜も固茹でだったり、おやつに煮干しとか)のと
家でも噛まずにごっくんする子なのであえて大きく切って噛ませるようにしてました。
顎の大きさもあるかもしれませんが、まだ間に合うかもしれません!