※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年中になる息子です。いまだにひらがなが読めません。上の子は勝…

4月から年中になる息子です。
いまだにひらがなが読めません。
上の子は勝手に覚えてくれたので苦労しませんでした。

よく同じクラスの女の子から手紙をもらいますが、ひらがなで書かれていてびっくりします。息子は絵で返しています。ひらがなが書けなくても平気みたいです。

興味がないみたいです。わかるひらがなはママの「ま」のみ、、、自分の名前の文字すら興味ないです。

こうしたら覚えていったよ!とかあれば教えてほしいです😭
年中さんってもうそろそろひらがな書ける子ばかりですよね?😢

コメント

ママリ

アドバイスとかは出来なくてすみません😣💦
うちも上の子は勝手に覚えて勝手に書いてました。
同じく4月から年中の息子ひらがな何も読めません。笑
でも今は遊びをおもいっきり楽しんで欲しいと思うので気にしてません。
幼稚園ものびのび園でワークとか一切しません。
年長半ばになっても読めない書けないだと何か対策考えると思います。

ママリ

うちも4月から年中です🌸字読めるんかな…?気にしたこともなかったです😂我が家はそんなレベル😂上の子はお友達にお手紙の返事書きたい!って年少から練習したりしてましたが下の子はそんなこと言ったこともないですね😂年少で使った自由帳を先週持って帰ってきましたが殴り書きの丸とカラフルな線がいっぱいでした😂絵ですらない😂家でもお絵描きとか全く興味なしな感じです😗年中の間に自分の名前が読めて書けたらいいかなと思います🥰

はじめてのママリ

下の子が同い年です。興味あるみたいですすんでワークしてて読みはほぼマスターしてます。書きも1/3くらい書けます。
上の子が年中の夏になっても読めなくて興味もなくて学研にいれてできるようになりました😂

あとはありきたりだけどお風呂にひらがな表をはってクイズしてみたり、好きなキャラクターのカルタやワークをやったり、YouTubeでひらがなの動画を見せたりですかね🥹

年少の今の時点だとまだ読めない子もいます!年中の終わりごろだと読める子が多かったです!年長の終わりにはクラス全員読み書きできてたので、多分焦らなくともやる気になるタイミングがあるんだと思います🙌