療育や放デイの効果を感じていない方はいらっしゃいますか。療育を3年間受けましたが、習い事の方が効果を実感しています。習い事を増やすか、療育を続けるか迷っています。療育の効果を実感できない方の体験をお聞きしたいです。
療育や放デイにあまり効果を感じていない方いますか?
短期ではなく長期的に支援を行っていくのは分かっています。
丸三年療育通いましたがあまり効果を実感する事がなく、ダンス1年半、2つ目の習い事5ヶ月、3つ目の習い事2ヶ月と習い事を3つでメインにしたら習い事の方が療育効果あるなぁと感じています。
習い事は本人がすべてやりたいと言った物で他にもやりたいという習い事がたくさん(4つくらい)ありますがこれ以上増やすつもりは今はありません。
療育メインの時は「つまらない、行きたくない」と言っていて幼稚園や療育でも荒れてました。
習い事メインにしてから習い事先でもしっかり先生の話しを聞いていますし幼稚園での困り事も落ち着き始めました。
落ち着き始めたのは年齢的な問題もあるかもしれませんが、療育メインの時はもう幼稚園辞めて療育園にした方がいいのか本当に悩んでました。
それが習い事増やしてからグッと困り事が減り。。
それでもまだ課題はあるのですがこのまま療育も週一続けるか本人の希望通り習い事を増やすか迷っています。
療育で実感できない方いますか?
特性や診断名(あれば)などお聞き出来たら嬉しいです。
療育効果実感出来ていないだけで効果はやはりあるんですかね。
批判やキツい言い方は不要です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
本格的に伸びて欲しいならリハビリですね。
療育では限界があります。
ある意味、資格が無い方でも療育って出来るんですよね。
リハビリは専門職なので、、
何に対して伸ばしたいかにもよりますが、💦
もこもこにゃんこ
知的なしのASDの小学生がいます。
療育は通わなかったですが、小学生になってから放課後デイサービスに2箇所通ってます。
そこまでの効果とかは期待してなくて、運動不足解消しつつお友達との関わりを学んだり、好きなことをやって自己肯定感アップさせたりできたら良いな〜って思いで始めました。
子どもにとっても楽しく過ごせる、家や学校以外の場所(第3の居場所)は大事かなと思いました。
そして、放デイの日は仕事でも時間気にせずできるので助かるし、休みの日は自分の時間が取れるのがとても良いなって感じです。
私の心の余裕のためにもあると良いなって所です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私も私の心に余裕になれば良いのですが。。
これは子供関係なく私自身の問題なのですが。。
療育で通ってたところに放デイ切り替えようか悩んでます。でもその事業所にずっとモヤモヤしっぱなしで。。
その事業所の方と話してると逆に余裕なくなります。
理由としては最初平日午後利用の契約で入所しましたが入所後すぐ午後の部の療育が廃止になるということで土曜日のみの利用になりました。
事業所都合で週三から週一に変更したのに「通所日数が少ないから中々事業所に慣れてくれない」等散々言われました。
ちなみに平日は他事業所を多く利用しました。
支援計画書も3歳の頃、「ひらがなは書くが上手に書けない」等書かれてそもそも3歳でひらがな上手に書く事など望んでいなかったし親の支援の希望は情緒面でした。人の気持ちが分からないとかも書かれていてそもそも定型のお子さんでも人の気持ち分かるのって4歳頃からのようですし。。
YouTubeを見せたりもモヤモヤでした。
そして放デイに切り替える事になりましたが娘は強制的に他の教室に移る事になりそちらは土曜日利用がないから土曜日の利用はなくなるそうです。事前説明はありましたが元の教室か新しい教室か選べて土曜日利用は継続できると私は思っていました。
やり方というか説明不足な事が本当に多くこちらの心の余裕がなくなります。
こんなちっぽけな事ですが私が気になっちゃって。。
という経緯もあり療育効果ってどうなのかなとも不信感あります。
もう1ヶ所の療育は送迎ないのでさすがに私ももう仕事しないとまずいのでそちらでの療育は考えていません。良いなと思う事業所はだいたい人気の事業所で1年~3年待ちだったり空きが無い、遠い(送迎が範囲外)などで新規を探すのが難しく。
消去方で継続利用を希望してますがそれも悩んでます。- 3月31日
-
ママリ
あとは療育の先生って結構感情的になる方が多いなと思っていて。。
ほとんどの方が保育士資格の方だと思いますが高圧的だったり大声(軽く怒鳴ってる)で注意してたりが逆に何も言えない先生だったりが目につきます。
もちろん凄い勉強になる先生もいます。
でも先生の質を求めるのは違うと思うのでそこは特に思わないようにしてますが、
幼稚園や習い事の先生の方がスルースキル、冷静に一言注意、アメとムチの使い分けが上手など娘に必要な療育要素が満載で。
自己肯定感も習い事増やしてから上がってるのか楽しんで行ってるし出来たら嬉しそうに報告してくるし何より困り事がぐっと減ったのでビックリしてます。
そして先生のお話し聞いてみんなと大人しく行動してるので成長が著しく。
私も第3の場所として報デイは必要だと思ってるんですけど習い事での成長が凄かったので悩んでるのも事実です。- 3月31日
-
もこもこにゃんこ
習い事でも問題なく通えるなら良いんじゃないですかね。
もちろん一般的な習い事の先生は発達専門でもないですし、周りの子達も定型の子達なので、配慮を求めたりはせず、周りの子に迷惑になりそうなら辞めるなどしないとですが、他の子と変わりなく通えるならそれでも良いと思います。
療育的な成果をしっかり求めるなら、個別の放デイ(送迎なし、短時間になると思いますが)や、病院で作業療法とかリハビリ系をするとかになるのかな?と思います。
結局、人気で良い所はなかなか空きはないですよね。
微妙と感じる所は他の人も同じように思うから空いてるのでしょう💦
放デイ行ってて、そんなにスタッフの方と話す機会ないんですよね🤔
活動の軽〜い報告くらいです。
それだけの感じだと、今のところ皆さん良い感じの方ですね。
幼稚園の先生とは比べる所でもないかな?と思いました。
見てる対処の子が違うので💦
ほぼ定型の子達の集まりと発達障害の子だけの集まりだとそりゃ対応変わりますから。
子どもの特性や程度、性格を考えて選んでいけば良いと思いますよ。- 3月31日
-
ママリ
習い事はもちろん特別な支援など求めておらず、いつでも辞める覚悟を持ちつつ1年半やっています。
新しく増やした習い事も見学してても今は全く問題なく通えていますが今後分からないので安心はしていません。
ウィスク検査IQ109で一番低いところは100なので病院でのリハビリ系は難しいと思います。
言語や身体面も平均ある(主治医からは平均以上と言われてる)と言われてます。
もう1つの療育では知能は少し高め(平均内ですが)だからつまらないとかあるかもしれないけど小学生になったらそこをみんなに合わせる支援が必要になると言われています。
でも知能は特別高くもないし、知能関係なしに周りと合わせる事は必要だと単純に思います。
個別療育、個別報デイと言っていても実際本当に個別のところって少なく「ここ個別で雰囲気もいい!」と思っても送迎なく遠いので。。
もっと私自身も向き合ってあげるのがベストだと思いますが金銭面が本当にヤバくて。。
予定では育休後すぐ働く予定でしたが保育園児童待機問題や娘の発達で療育送迎で数年ほとんど働けませんでした。
習い事は義母がさせてという強い思いもあり金銭支援してもらってる状況です。
お恥ずかしい限りです。- 3月31日
ママリ
コメントありがとうございます。
リハビリって何するのでしょうか?
はじめてのママリ
ST.OT.PTです!
何を伸ばしたいのか、にもよります!
言語なのか作業療法なのか、、
切り替えや癇癪、多動なら療育や児発で大丈夫かとおもいます!
ママリ
言語面などは平均あり特に運動面なども平均あると言われてます!
切り替え癇癪が酷かったです。
療育メインの時は全く収まらず、習い事初めてから切り替えがスムーズになったり癇癪もなくなりました。
療育メインの時は切り替え出来ず騒ぎ倒して凄かったです。