※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

40度越えの発熱が初めてで不安です。11ヶ月になったばかりの男の子です…

40度越えの発熱が初めてで不安です。

11ヶ月になったばかりの男の子です。
昨日の朝から37.7度の微熱があり、夕方38.6度まで上がりました。

座薬を入れて寝て、朝起きたら39度まで上がってました。
今日、小児科を受診して同居の家族に体調不良者がいないこと、本人が保育園に行っていないことから感染症の検査(鼻に突っ込むやつ)はせず、血液検査を行い、特に機になる所見はなく風邪でしょうとのことで帰宅しました。

朝起きて機嫌が悪かったので朝も座薬入れて37.6度まで下がりますが数時間で38〜39度台に戻ります。

まだ1歳になってなくて今日はあと1回しか座薬使えないので寝る前まで待つか、今すぐ入れるか迷ってます。

先ほど計ると40度超えました。
二人目ですが40度を超える高熱が初めてで不安です。

幸いなことに本人はそこまで機嫌悪くないですが、少し体力無くなってきてるのか大人しくなってきました😔

小児科ではあと3日熱が下がらなければ再受診と言われましたが、このまま様子を見ていいのでしょうか?

コメント

ママリ

月齢から突発なのかなーと思います💦
機嫌が悪くないのなら坐薬は使わない方がいいですよ😅
熱を高くしてせっかく体に入ったウイルスや細菌をやつけようとしてるのに、熱を下げて防御力、攻撃力を下げると体の中での戦いは長引きますよ💦💦