※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育について、吐き出しです🙇‍♀9〜10ヶ月健診で要観察となりました。1…

療育について、吐き出しです🙇‍♀
9〜10ヶ月健診で要観察となりました。1歳までにできなかったらまたきてね、ということで1歳になり再受診。当時できなかったパチパチ、バイバイはなんとかでるようになったものの離乳食の進みが遅く。。。おもちゃの遊び方もなんか下手で、座る、歩けるもののよくひっくり返り、転びなので、そろそろ療育センターとかに相談したほうがいいんですかね〜と聞いた所、正直発達の専門ではない(熱とか一般診察はできるけど)から相談してもいいかもとなりました。
それで今、保健センターや療育センター、摂食支援をしている歯科など色々と電話して話を聞いている最中です。
保健センターは、なんとか4月に予約が取れましたが、歯科は予約がいっぱいで5月後半、療育センターは4月の頭に早いものがちで予約スタートになります。なので、療育センターに行けるのは最短で2ヶ月後とかなり先になりそうです。
先ほど、保健センターの保健師さんと話していて1歳だからまだ様子をみていてもいい(1歳半まで)と言ってもらえましたが、正直、子どもはグレー?というかこれは本当に大丈夫なのか?追いつくのか?といった漠然とした違和感があります。実際、行こうと思ってすぐに行けないので、こうして行動してよかったとは思っているのですが、大げさ、心配性なのかな?とか思ったり。。。でもでも、何もなければそれはそれでいいじゃないか!と自分を励ましてみたり。。。
療育とかそういうのって一体いつから動き始めるんだろう😅でも、子どものことに一生懸命になれるのは、私しかいないから、私自身後悔しないように動くのみだ〜😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ならよほどめがあわないとか体幹がフラフラとかでない限りそこまで心配しなくていいのかなあとは思いますが、母の勘は当たるので今から色々動くのはいいことだと思います✨