※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

山形県で出産された方へ。出産一時金の支払いについて教えてください。

山形県で出産された方に質問ですm(_ _)m 普通分娩で元気に生まれてきてくれた時、出産一時金だけで支払いは済みましたか(´・ω・`)? あまり詳しく分かっていないので教えて頂けると有難いですm(_ _)m

コメント

まめごろう

どこの病院で出産するかで、金額は変わると思いますが、私の場合は、個人病院だったので、少し高かったです。
国からは42万出るので、残りの金額を支払いました。

どこで出産する予定なのですか?

• ゆか

ゆか

市立病院です(´・ω・`)

• 7月6日
まめごろう

病院には、金額を聞きましたか?
心配であれば、入院含め、大体かかる金額を聞くのがいいと思います(●^o^●)

• ゆか

ゆか

まだ金額を聞いていないので、次回妊婦検診の際に聞いてみます( *´ω`* )

• 7月6日
りんご

山形ではないですが、2回市立病院で産んだときは、一時金で足りましたので、数千円お釣りきましたよ。
私の中では市立病院はお安いイメージです。

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます( *´ω`* )

やっぱり個人の病院よりも安いんですね( *˙˙*)

• 7月7日
ふく

市立病院ではないですが、山形の病院で産みました!
破水して、1日早く入院して促進剤使ったのと、夜中に産んだのと、個室にも入ったので、10万位多く差額が出ました!

• ゆか

ゆか

個人病院ってことですかね( *˙˙*)?
    やっぱ時間帯で金額も変動するんですね(;´・ω・)

• 7月8日
  • ふく

ふく

個人じゃなく総合病院です!祝日の夜中に産むのと、平日の昼間に産むのとでは2~4万位金額が変わりました💦
    そこの病院のホームページとかに金額載ってる場合もありますよ😊

• 7月8日