※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の減額理由について知りたいです。算定表では20万がもらえるはずですが、なぜ3〜4万になるのか教えてください。

養育費について伺いたいです!
まだ離婚の話も進めていない段階なのですが、情報収集のためにお伺いしたいです。

よく養育費が減額されて3〜4万ほどしか養育費をもらえないという方がいらっしゃるのですが、なんで減額ってされてしまうのでしょうか…?
算定表通りだと20万はもらえるはずなのですが、どういった理由で減額される可能性があるのか教えて欲しいです!

コメント

ゆうな

うちの元旦那は離婚した後に転職して年収が下がったからそんなに払えんと言いだしました。
一般的には再婚したり、再婚した方との間に子供が産まれた時も減額になりますね。無いものは払えないので、払えないと言われればそれまでです!
あとは自分に養ってくれる人が出来た時もですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚する時に取り決める養育費は算定表通りだったのに、後から減額になったってことですかね⁇
    その場合って減額になってしまう場合はその根拠となる収入の証明書であったりを提示してから減額とするとか、公正証書に書いても意味ないんですかね…?

• 4月19日
  • ゆうな

ゆうな

そうです!後からです。
    公正証書に書いてたとしても
    無いものは払えないで終わっちゃいますからね。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

養育費の取り決めをしたあとに年収が減ったり、再婚したりすると減額はよく聞きます。
取り決めのための話し合いで、いくら算定表の金額があったとしても
相手が払えないと言ったら算定表よりは下がった金額で決まります。

♡♡

転職で収入下がった場合や、払う側が再婚し扶養家族が増えた場合、貰う側が再婚し養子縁組した事により扶養義務者の変更などで減額される事がありますよー!

我が家の場合は元夫の転職(会社員→個人事業主)とあちらの再婚+お子さんが産まれた事で減額になりました。
公正証書があってちゃんと取り決めしていても、結局はない袖は振れませんので..🥲