※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

卒園してもグループラインでみんなで遊ぼう、集まろうと声がかかるのっ…

卒園してもグループラインでみんなで遊ぼう、集まろうと声がかかるのっていつまででしょうか?
卒園したら付き合いも無くなると思っていたのですが、、、
別の園のママ友に聞いたら卒園したらもう会わないし、わざわざ休みの日に遊んだりしないよ〜と言っていました

みなさんの保育園、幼稚園で卒園したあとクラス全員で集まったのは何回ありますか?

それと、遊ぼう、集まろうと声をかけてくれたお母さんはクラス全員に集まってほしい、先生方にも声かけると話していたので集まりたくない人でも集まらないといけないのか?と疑問と

うちのクラスに発達障害の子が何人がいるので(親はあまり知られたくないと思う)
小学校の話もしたくないだろうなあと、、、
定型発達の子は同じ小学校に行く子が多かったですが発達障害の子は支援の厚い別の小学校に行くのであんまり小学校の話もしたくないだろうなと思うのですがどうなんでしょうか?

コメント

しましま

子供2人どちらもそのような事は皆無です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆無なのが羨ましいです、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら卒園式のその日にグループ抜けます。笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが私もやりたかったんですが誰一人として抜けなくて🌚

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家の近くの公園、近くの保育園卒のママ友グループ(10~20人)がほぼ毎週います!😳
今、小2らしいですが、昨日その話聞いてすごいなと思ったところです😂本当にほぼ毎週います 笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎週のように集まるのすごいですね、、
    疲れないんですかね、凄すぎます🤣

• 1時間前
ゆママ

卒園式のあった日の午後だけ集まりました。

他はないですね。
疲れます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れますよね、あまり詮索されたくない方もいるだろうし、、

個人で仲良しのママ友で集まるのとクラスの全員で集まるのって結構しんどそうです

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

まさに私が詮索されたくない、
    子ども同士色々比べられるのも面倒です。

仲良しママで集まればいいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですです🙂‍↕️
    多分色々聞かれたくない方たくさんいると思うんですよね💦
    発達障害だと隠している知られたくない親御さんも多いですし⋯

みんな仕事で〜と何かしら理由をつけて断ってる方多かったのですが
    それなら次集まるときは仕事の調整できるようにもっと早く予定立てよーねー🩷って感じで😅

いつまで集まりあるんだろうと恐怖です

• 1時間前
  • ゆママ

ゆママ

小学校違うならやんわり断るのもアリかと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2年生まででした🌟

行かなくても問題ナシですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校2年生まであったんですね💦

起案者のお母さんは何が何でもクラス全員が集まるべきって考えの方で😅
    何かしら理由をつけて断ったら次は来れるように1ヶ月以上前から日にち決めようね💚って言われてます、、、

• 48分前
ママリ

園によって、学年によって全然違います。

息子の代は全く無く、特に仲のいいお友達だけやり取りして休みの日に遊んだりしてます。
娘の代は定期的にママ会、パパ会が開催されたり、お家に招いて食事会したり、交流が盛んなので小学校が離れる子が居ますがこれからも続くと思います。
ただクラス全体では無いです。
一定数、大人数が苦手とかあるので。
私も娘の代には自分から声掛けることがありますが、皆に参加して欲しいとは特に思ってません。
参加したくて、予定が会う人が来てくれればそれでいいです。