※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お仕事

仕事の面接の時、希望年収聞かれる理由って何だと思いますか?入社当初の…

仕事の面接の時、希望年収聞かれる理由って何だと思いますか?
入社当初の給料や手当てなどはもう会社で決まっているだろうから、年収だってほぼほぼ決まっているだろうに、会社側からわざわざ希望の年収を聞く理由がよく分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

採用もやっていましたが聞く理由は2点あります。
①条件の不一致が無いか最終確認の意味
②欲しい人材だったとして、その人を他社に取られたく無いので希望に沿った条件で自分の会社を選んできて欲しいから

基本的には①で聞いてますし、どうしても欲しい優秀な人には他の選考どうなってるかも聞いて交渉したりもします。

• グレチャ

グレチャ

コメント、ありがとうございます。
    例えば、募集要項に入社年平均年収350万と記載してあった場合、それをはるかに超えるような金額を言うと、どんなに優秀な人材と思われても不採用となる可能性があるということでしょうか。また逆に、かなり低い年収をいう場合はどんな印象になりますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しい人材がはるかに超える金額を希望した場合、昇給していけばその額になる場合は可能性はありますと伝えますし、その額に絶対的にならない場合はなりませんとお伝えします。
    ただ、伝える場合は採用する人にだけなので、そもそも採用基準に達していない人ではるかに超える金額を提示している人には説明もせずただただ不採用なだけですね。

かなり低い年収をいう人は今まで出会ったことは無いです。
    もしいたとすれば、市場価値が低いと自己主張しているようにも思うのであまりプラスな印象を受けないですね!

• 1時間前
  • グレチャ

グレチャ

なるほど、ありがとうございます。
    目標年収、と言われれば今後目指して行く感じがするので聞くのは分かるのですが、希望年収と言われると、会社側で決まってるだろうになぜ聞く?という感じだったので。
    こんな言い方するのも変ですが、募集要項にある年収基準でほどほどの年収額を言うのが無難な感じですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無難なのはそうですね。
    採用側の立場としては、条件に不一致が無いから入社後も給与に関してはトラブル防止出来たかなとは思います。

ただ、私自身転職も何回か経験してキャリアアップしてきましたが、採用側のことなどは無視して、「自分にはこれだけの価値があり、これだけの経験があるから年収は◯万円以上を希望しています」と言った方が、受かりやすかったですし、条件も良くなりました。

是非、企業に合わせるのではなく、どんな経歴でも自分を魅力的な人だと売り込んで欲しいなと思います。

最初よければ全て良しだとも思います。条件については。、

• 1時間前
  • グレチャ

グレチャ

とても参考になりました、ありがとうございました!

• 1時間前