コメント
はじめてのママリ🔰
採用もやっていましたが聞く理由は2点あります。
①条件の不一致が無いか最終確認の意味
②欲しい人材だったとして、その人を他社に取られたく無いので希望に沿った条件で自分の会社を選んできて欲しいから
基本的には①で聞いてますし、どうしても欲しい優秀な人には他の選考どうなってるかも聞いて交渉したりもします。
はじめてのママリ🔰
採用もやっていましたが聞く理由は2点あります。
①条件の不一致が無いか最終確認の意味
②欲しい人材だったとして、その人を他社に取られたく無いので希望に沿った条件で自分の会社を選んできて欲しいから
基本的には①で聞いてますし、どうしても欲しい優秀な人には他の選考どうなってるかも聞いて交渉したりもします。
「年収」に関する質問
厳しいお言葉はお控え願いたいです、、 同じような方いらっしゃいますか🥲 30代前半、子供未就学児2人。 住んでいるところは都会でも田舎でもないところです。 車は1台、もうすぐローンが終わりますが残り払ってしまおう…
私地方在住31歳、家事育児全て私、年収500万でも派遣(専門職) これで所詮主婦とか、所詮派遣、しかもお前の仕事AIでなくなるよ笑とか言ってくる実父がいるんですけどどう思います。 こんなに頑張っているのに所詮派遣だか…
夫年収1200万で6倍程度の借入 妻今後、扶養外パート予定 金融資産4500万円 子ども3人(小学生・園児) 40代前半で35年ローン ぱっと見の印象で構いません。 いけそうでしょうか…? 厳しいご意見はメンタルにくるので、…
お仕事人気の質問ランキング
グレチャ
コメント、ありがとうございます。
例えば、募集要項に入社年平均年収350万と記載してあった場合、それをはるかに超えるような金額を言うと、どんなに優秀な人材と思われても不採用となる可能性があるということでしょうか。また逆に、かなり低い年収をいう場合はどんな印象になりますか?
はじめてのママリ🔰
欲しい人材がはるかに超える金額を希望した場合、昇給していけばその額になる場合は可能性はありますと伝えますし、その額に絶対的にならない場合はなりませんとお伝えします。
ただ、伝える場合は採用する人にだけなので、そもそも採用基準に達していない人ではるかに超える金額を提示している人には説明もせずただただ不採用なだけですね。
かなり低い年収をいう人は今まで出会ったことは無いです。
もしいたとすれば、市場価値が低いと自己主張しているようにも思うのであまりプラスな印象を受けないですね!
グレチャ
なるほど、ありがとうございます。
目標年収、と言われれば今後目指して行く感じがするので聞くのは分かるのですが、希望年収と言われると、会社側で決まってるだろうになぜ聞く?という感じだったので。
こんな言い方するのも変ですが、募集要項にある年収基準でほどほどの年収額を言うのが無難な感じですね🤔
はじめてのママリ🔰
無難なのはそうですね。
採用側の立場としては、条件に不一致が無いから入社後も給与に関してはトラブル防止出来たかなとは思います。
ただ、私自身転職も何回か経験してキャリアアップしてきましたが、採用側のことなどは無視して、「自分にはこれだけの価値があり、これだけの経験があるから年収は◯万円以上を希望しています」と言った方が、受かりやすかったですし、条件も良くなりました。
是非、企業に合わせるのではなく、どんな経歴でも自分を魅力的な人だと売り込んで欲しいなと思います。
最初よければ全て良しだとも思います。条件については。、
グレチャ
とても参考になりました、ありがとうございました!