※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳半の子供の遠視性乱視、弱視について】先日3歳半健診で指摘があり…

【3歳半の子供の遠視性乱視、弱視について】

先日3歳半健診で指摘があり、
眼科で計3回の検査を経て、両目遠視性乱視、弱視と診断されました。
1•2回目の検査では、左0.8 右0.9くらいの視力でしたが、
3回目の検査では検査前にアトピロン点眼を行い実施した結果、
左0.04 右0.08との結果でした。

検査の時間も長く、子供が毎度飽きてしまい左は途中で終わってしまうことも多く、正直正確な診断ができているのか?と不安に思います。
子供の性格的に、人前で話せなかったり、恥ずかしくてふざけてしまったりするので、1.2回目は同じ人の検査、3回目は違う人の検査だったことでブレが生じているのかなと思ったりもしています。

子供はピント調節の能力が高く、見えてなくても見えてしまうと言われましたが、2回検査で大体0.8くらいの視力が出ていても、アトロピン後に0.08とほとんど見えてないことは普通なのでしょうか?

ただ、アトロピン後は2週間ほどピント調節の機能が麻痺すると聞いていて、その後の日常生活で目を細めてみたり、黒い塊を見てトミカかな?といって近づいたり全然見えてないのかなと思うこともあったりして、正しいのかなと思ったり…

セカンドオピニオンも考えましたが、子供がその眼科や人になれるまで時間がかかってしまうので、その分治療が遅くなってしまうなと思い、今の診断結果をもとにメガネを作るつもりです。
実際の視力が診断結果よりも高かった場合でも、診断結果に合わせて度数の矯正メガネをかけて視力に悪影響を与えることはあるんでしょうか?

長々とすみません…あまりに視力が低かったのもショックで。
体験談があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆ🔰

0.04や0.08は裸眼視力ですか?

眼科であった説明は概ね合っていて、通常人はピント調整で目の度数を近視側にずらすことが出来ます。
なので、遠視の方の場合はその遠視を打ち消す方向へ調整が働きます。
若いほどその力が強いです。

なので、子供の屈折検査を行う際はアトロピンやサイプレジンといった点眼で調節機能を一時的に麻痺させ、真の屈折の値を測定することが基本です。

アトロピン使用下で裸眼視力が0.04や0.08であっても、その状態でレンズを当てれば0.8ほどの視力はでるのかな?と思います。
少なくともアトロピン使用下で測定した屈折値(遠視の程度)は検査員によってぶれたりするものではないので、そこを目安に眼鏡治療を行えば間違いはないはずです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    0.04や0.08は裸眼視力です!
    裸眼視力ばかり気にしていて、屈折値は確認してませんでした…屈折値は+4.0〜5.25です。
    検査員によってぶれたりするものではないとわかって安心しました。
    ありがとうございます!!
    このまま眼鏡治療で少しでも改善されることを祈ります…

• 11分前