4歳半のお子さんについて質問です🙇♀️最近、外出時の「歩かない問題」に…
4歳半のお子さんについて質問です🙇♀️
最近、外出時の「歩かない問題」に悩んでいます…。
行きたい場所(公園など)ではそれなりに歩くのですが、
スーパーなどの買い物は行きたがらず、歩くのを嫌がります💦
さらに行きは、何とか歩けても、帰りはほぼ歩かず抱っこを要求されます…。
「ここまで歩こうね」と約束したり、ジュースを買ってつるも、すぐに崩れてしまい結局歩きません。
同じくらいの年齢のお子さん、こんな感じありますか?
どのように対応されていますか?💦
毎回抱っこになるのも大変で、何か工夫や声かけなどあれば教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
当時ありました😅
買い物は基本ネットスーパーか、旦那がいる日に自分だけ行ってました!
どうしても平日子供と行かなければならないなら、
「今日歩いて行けたらご褒美あるよー」とかで釣ります🤣
はじめてのママリ🔰
抱っこできる時は超短時間で抱っこしてあげますが、無理なもんは無理ですよね😂
なので、今はママも抱っこできないけど歩かないと帰れないもんねぇ、どうしよっかー疲れたならちょっとそこでしゃがんで休んでもいいよーみたいな感じで、とにかく歩かないことには進まない、ってことで対応してます笑
家まで着いたらおやつあるけど、そのためにご褒美とかは買ったことないです!
ゆか
前までベビーカー使ってましたか?
娘の時は3歳過ぎまで使っていて、持ち歩かなくなってから、ちょっと大変でした。靴がきついとかも無さそうですよね?
ジュースを買って‥とのことですが買ってから歩かせるのは、お子さんのご褒美が先になってるので歩かないと思います💦
⚪︎⚪︎まで歩けたらジュース、お菓子、ゼリーみたいな感じで、できたらご褒美にするのはどうですか?
スーパーの帰り、家の近くの公園やおやつを買うお店による目的を作るとか。
歩かなくても抱っこしない、を少し徹底してしないと、グズグズすれば抱っこしてくれると思われてしまうんじゃないかと‥
叱る怒るのではなく、⚪︎⚪︎大きくなったから抱っこできないよ〜重くて歩けないよ〜。とか。
電車で寝てしまって、起こして歩かせて、それでも歩きながら寝そうになったら抱っことかはしてました💦
手を繋いで10歩いたら休憩ね!すごい!早かったね!次は20ね。とか‥
あとグリコみたいに、ジャンケンして買ったほうの歩数2人で歩くのも、ゲラゲラ笑ったりして楽しかったです。
チョキならチョコレートで6歩、グーならグミ、グラタン、とか。
しりとりしながらもやってました。
-
ゆか
↑3歳過ぎまで‥と書きましたが、年少のうちはグズグズしてたので歩かせるのを頑張ってました。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
昨日は、もう夫に任せましたが、これいつまで続くんだろうと😖
実際何歳までありましたか?
いかないことが多く、毎回ご褒美付きとなってしまうので、もう特別感も無くなってきてしまい😂