※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から小学校1年生になる娘がいますが、下校時間と幼稚園のお迎えが重なり、娘を一人で待たせることに不安を感じています。皆さんならどう対処しますか。

みなさんならどうしますか?😭
何度考えても正解がわからないので、
皆さんのご意見聞かせていただけたら
うれしいですお願いします😭。

春から小学校1年生になる娘がいるのですが、
下校時間が14:15の日が週に4日あります。
下の子の幼稚園のお迎えの時間も14:15なので、
下の子を迎えに行っている間に上の子が下校するのですが、
皆さんならどうしますか?🥺

子供を1人きりにした経験がないため、
4月から新しい環境で心配で🥺
短い時間とはいえ娘を1人で家の前で待たせるのも不安だし、鍵を持たせるのも不安で、誘拐のニュース等を見てしまうと何もかもが不安になってしまって😭
学校から我が家へのルートは児童数もかなり少なく、家まで一緒に帰って来れるお友達はいません。
下の子の交友関係もある(お迎えの後は園庭で遊べる時間がありいつもお友達と遊んだり、今日はどの公園で遊ぶか等のやりとりがある)ため、そこも考慮したいです。

みまもりGPSは購入予定です。

みなさんならどうしますか?
少しでも多くの意見を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子の幼稚園の預かり保育を利用してお迎え時間遅らせることは出来ませんか?
鍵を持たせて少しお留守番出来るまでの間😊✨️
慣れない環境で心細くなると思いますし🥹

にんにん🔰

遊ばずに帰ったら、どれくらい待つことになるのでしょうか?
私なら、1週間鍵を持たせて先に家に入ってもらって、それを確認するためにも下の子には1週間園庭で遊ばずに帰ってもらう。その代わり、おやつはいつもより豪華にするとか、いつもはやらない遊びを家でやるとか計画する。1週間ぐらい家に帰って鍵を開けて入る、ということができたら安心できるのではないでしょうか?
上の子が帰宅後どうするのかによりますが、ママ友から遊ぶ公園を連絡してもらって行くのなら、遊びの計画は省略で。