※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘が万引きしました。自分のお手伝いで稼いだお金は自由に使…

小学1年生の娘が万引きしました。
自分のお手伝いで稼いだお金は自由に使わせていました。
稼ぐことの大変さとすぐ無くなることの現実をわからせるためです。
今日も所持金の確認をして「これくらいならグミ1個はかえるよ!」と教えてひとりで買い物に行かせて車で待ってました。
帰宅して貸したエコバッグを返してもらおうと思ったら頑なに返そうとしなかったので怪しいと思い、無理やり取ったら所持金では到底買えない量のお菓子。問い詰めたらちゃんと払ったと。レシートは捨ててくるところに捨ててきたと。お釣りは無くてピッタリだったとどんどんボロが出てきて、娘の財布をみたらお金がそのままでした。
もう私が即刻お店に行って防犯カメラと在庫確認してもらい、カメラでは分からないが在庫が違うから恐らくそうだろうと。
謝罪してお支払いしてきました。
そしたらそこで取り扱いのないお菓子が1点あり、前に寄ったお店でもやらかしていたことが判明し、そこに戻りまた確認してもらい謝罪してお支払いしてきました。
今までこんなことなかったのにびっくりとショックで感情がぐちゃぐちゃです。
こんな行動をしてしまった裏に何かないのか(いじめとか、寂しくて気を引きたかったとか)聞いても何もないと。こんな行動はダメだってわかってるけど誰も見てないから取っちゃったと。それはどんな事があってもダメな事。本当は警察に行かないといけないこと。赤ちゃんでも子供でも許されないこと、信じてお買い物行かせたのに泥棒して嘘ついて悲しくなったと言う事はきちんと伝えました。
信じてひとりで何回かひとりで行かせてましたが1年生にひとりでお買い物はやっぱりいけなかったと私も反省しています。お買い物する時のルールも決め、お金の管理も私がすることにしました。また、他にはやってないと言ってますが余罪があるのでは無いかと娘を信じきれない自分も居ます。何かある事に掘り返して責めてしまいそうで。お友達の家に行った時に何か盗んできてしまわないかなとか思っちゃったりして。
そして当事者がその場で落ち込んだくらいですぐ切りかえていつものトーンに戻ってしまったこと、なんか許せなくて。
小学1年生ってこんなもんでしょうか?4月から2年生です。
こう伝えるのがいいよとかアドバイスありましたらお願いします。
私がついて行かなった、お金の管理をちゃんとしていなかったそこが1番悪いのは重々承知しております。

コメント

ままり

1年生ってこんなもんでしょうか?
↑それは全く違います。

厳しいことを言うようですが、春から2年生でその行動は、かなりヤバいことだと思います。
本人がまだ言えないだけで、いじめとか何か裏があるんじゃないですかね…
根気強く、盗みは絶対ダメと言い続けるしかないかと思います。
あと当然ですが1人で買い物は行かせない、お母さんが娘さんを信用できるまで、お友達の家にも行かせるべきではないと思います。

あ

私自身ですが、お小遣いがもらえない+周りもやってるからと小学校低学年の時に万引きしてしまったことあります。
当時はそれが悪いことってよく分かってなくて…同じように母にバレてめちゃくちゃ怒られました。そこからはやってないです。
なので今回、一緒に連れて行き話をしたことで娘さんもことの重大さに気づいているのではないでしょうか。
とりあえずしばらくは、一緒に買い物へ行くこと、お金に関しても本人には渡さないで一緒に行こう。と伝えますかね。
あとは、次やったらほんとに警察へ連れていく。もう2度とみんなには会えなくなる。それくらいいけないことをした。と私は母に言われたのがすごく印象に残っていて…脅しのような言い方ですが、実際私はそれがすごく響いたので、そう言った伝え方もありなのかな?とは思います。

まろん

小1はこんなものかって、まず万引きをしません。警察に一緒に行ってなぜ万引きが駄目なのかを聞きます。児童精神科にも連れていきます。隠れている何かが分かるかもしれませんし。

はじめてのママリ🔰

こんなもん……で終わらせては絶対いけないです。うちの子も新2年生ですがやらないです。
お店に謝罪は娘さんも行きましたか?お母さんだけなら意味ないです。第三者も混じえてガッツリ怒らないと。
私なら……ですが、次やったら本当に警察にいきます。それだけの事だと認識していないからその後普通に過ごせているのだと思いますよ。
親友の子供が似たようなことをやっており、もう癖で家の中のお金を盗んだりしているそうです。気をつけてください。そして家族内であろうと許してはいけないことです。普通じゃないですよ。

シナモン

普通ではないですね…
読んでると常習犯のようですし(とってる量や他のお店でもしてたとのこと)それを隠そうといくつも嘘もついてますよね😨
学校は春休みでしょうし、担任もかわるので小児カウンセリングとか調べられてもいいかもしれません