※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

心が疲れている中で、2人目の妊活をするか迷っています。時間的な焦りと心の回復への不安がありますが、皆さんはどう決断していますか。

今心が疲れてる状態なのですが、2人目妊活に挑戦するか迷っています。
30代後半になったので時間的な焦りがあるのですが、このまま妊娠したら自分の心の回復ができるか不安で。
不安になること自体、心が疲れてる証拠だと思いつつ前に進む決断ができません😮‍💨
皆さんどうやって決断してますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供は2人産む予定でしたが、1人産んでみて精神面的に自分は2人も育てられないな、幸せにできないな、って思ったのでひとりっ子を選択しました☺️

子供は産んだら終わりじゃなくて、幸せにしてあげないといけないので、親がニコニコ子育てをできる人数を選んだ方がいいと思います‼︎

勝手にたくさん産んでおいて、キレ散らかしてる親を見ると心の中で「自分で産んだくせに…子供が可哀想…」って思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産んだら終わりじゃないって本当にその通りですよね💦
    私自身が今ニコニコ子育てできてないので、その言葉がとても響きました😭

• 2時間前
ままり

34歳の時にやっぱり諦めたくない!死ぬ時後悔したくない!もう高齢出産の域に入る。産むなら今しかない!と思って妊活して35で3人目を産みました。
私は年齢が後押しになりましたね。
もともと30で3人目を産む予定で、それ以降は子供は産まないと決めていたので、それが覆るほど年齢の壁は大きかったというか、時間が戻ることはないからこそ1分1秒でも若いうちに!と私は思いました。

2人目の時は、結婚当初2学年差で3人産むと夫婦で話していたのもあり、いろいろありつつももう1人産むし2学年で頑張らねば!!という気持ちが後押しとなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

死ぬ時後悔したくないって私も思います!私はもう高齢出産の域に入ったのでやっぱり年齢に一番背中を押されますよね💦

• 2時間前
ままくらげ

元々メンタル弱々なので選択一人っ子です😌
一番上の方と同じです。自分のキャパを見越して決めました。
出産はゴールではなくスタートですから。

今ですらご自身のメンタルケアが追いつかずお疲れのご様子です💦
子供が増えたら、更に自分のケアに避ける時間は無くなるのではないでしょうか?🥺

2人目を産みました。鬱がもっと酷くなりました。育てられません。
ではどうしようもないですからね😣

因みに私の中の2人目のタイムリミットは35歳でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に自分のキャパとちゃんと向き合わなきゃですよね😢
    2人目できなかったときの後悔より、2人子育てが始まって自分がダメになったときの方が大変だと思うので慎重に考えたいと思います💦

• 2時間前