子育てに失敗したと感じている女性がいます。1歳3ヶ月の娘を育てており、旦那が育休中ですが、スマホを使いすぎているため、子どもが癇癪を起こしやすくなっています。旦那に改善を求めても効果がなく、保育園入園後のトラブルが心配です。スマホ依存は今からでも治せるのでしょうか。
子育てに失敗したと感じてしまう。
以下長文です。
1歳3ヶ月の娘がいます。
私が仕事を辞めた後に妊娠が発覚し、生後6ヶ月までは私が育てそこから再就職。保育園にこの4月まで入れなかったため、生後7ヶ月からは旦那が育休を取り延長して今に至ります。
旦那は育休し始めた頃から、家にいる時はスマホを弄りながら子の面倒を見ていて絵本の読み聞かせやおもちゃで一緒に遊んだりはしていませんでした。
それでも周りからは育休を取ってくれるなんて良い旦那さんと言われ、男だから仕方ないと思いつつ過ごしてきました。
ただ子どもの癇癪が酷く、自身が子育てしていれば…と罪悪感でいっぱいです。
スマホ中毒になっていて、動画を見せないととにかく怒りますしスマホで殴ってきます。
朝起きた瞬間からスマホで動画が見たいと泣きます。
ショッピングモールなどに行っても他の子に比べて癇癪が酷いような気がしますし、ひっくり返って泣きます。
旦那には日中スマホを見せすぎている、絵本や家にあるおもちゃとかで一緒に遊んであげて欲しいと何度か伝えていますが効果があまりなく…
スマホ依存になっているのは俺のせいって聞こえるんだけどと逆ギレされました。
4月からは保育園入園を控えていますが、他の子とトラブルを起こさないか不安です。
酷い母親ですが、子育てに失敗してしまったのではないかと後悔でいっぱいです。
子どものスマホ依存は今からでも治りますでしょうか…
- 🐤(1歳3ヶ月)
マンマリ
失敗ではないと思います。
今からでも間に合うと思います。
気づいた時点でこっちのもんです。
いろんな事情はあると思います。
いろんな考えがあると思います。
まだ、一歳ちょっとですよねお子様。
軌道修正いくらでもできますよ!!
小さいうちなら尚更!大丈夫👌
スマホ見たがっても泣いてもこちらは動揺せずいること。
淡々と物事をこなすこと。
買い物で始まったら買い物をしないで帰るのだってアリ。
ダメなものはダメ!と、伝えていくしかないかなぁって。思います。
うちの子も、4.5歳まで癇癪ひどかったです。この年の癇癪はほんと大変です。
意思もしっかりしてて
言葉も話せるし全身で暴れるし。
うちの子はスマホ依存が原因ではありませんが、気に入らないことがあると
(スーパーでお菓子買ってもらえなかったとか)
今思えば…
子供の、その時の要求が
親側にどれだけ受け入れられるものなのか???
試してるところもあるのかなー?と
感じたことがあります。
いろんな意味が含まれてるのだと思います。
小さいうちはうまく表現できないし
本人も大変なのはわかってますが
ダメなもんはダメ🤭そこ大事だと思います。
スマホって今とても身近なものですよね。生活の一部。
無くすことは不可能なくらいですよね。だから無くさないでいいと思うんです。
お子様がいる時はなるべく親もスマホを見ない、とか
いろんな楽しいことを見つける、とか
やれることあるとおもいます✨
最近息子の癇癪またで始めたので
私もいろいろ探ってる最中です。
お互い良い方に行きますように😁
ゆきだるまん
こんにちは。
子育て失敗したと思うの、めちゃくちゃつらいですよね。
私も同じ理由ではないですけど、何度も何度も胸がギュッとなって眠れなくなったし、それなりにやり直しを頑張ってきました。
1才3ヶ月ですよね。
まだまだ大丈夫ですよ。
その時期はもちろん戻ってきませんけど、お子さんのスマホを辞めることは根気があればできます。
本当にやり直したかったら、旦那さんだけに任せる時間をほぼなくさないとですが。。
因みに、ひっくり返って癇癪とスマホ依存は別で考えた方が良いと思います。
うちはノースマホで育てましたが、癇癪は同じ感じですごかったです。
認可の保育園ならテレビ見せたりもしないと思うので、
だんだん減らさなくても急激に減るのでお迎え後に何かテレビ見せてあげる、時間を決めて見せる(時計分からないうちは、ご飯食べたら見るとか、テレビでその時やってるものしか見れないとか)、
スマホの存在自体を見せないのもいいと思います。
ないないしちゃったえ〜ん😭て感じで。。スマートウォッチはなかなか便利です。
あおちゃん
あるあるですね〜💦
うちの旦那も困るとすぐスマホに頼ります。
私がいる時は自分が怒られるのでやりませんが、いない隙を狙って見せてます。
バレてないと思ってやってますが、子供の言動見れば分かります。
保育園はスマホがない場所と認識すると思うので、そこの心配はいらないかなとは思います😊
外にも連れ出してくれますし、おもちゃもあります。
先生も相手をしますし、大丈夫です。
ただ、朝から動画は直さないと準備が大変になると思います💦
これはご主人に逆ギレされようが、朝は見せないように生活リズムを整えたほうがいいかなと。
子供は順応しやすいので今からでも全然大丈夫です。
ただ、今期はいりますから負けないことですね💦
コメント