※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4月から年少になる2歳児クラスのお子さん、進級とかクラス替えとかって…

4月から年少になる2歳児クラスのお子さん、進級とかクラス替えとかって理解してますか??

うちの子👦が通っている保育園は、0歳児から2歳児までクラス替えなく、今回初めてのクラス替えです。
いきなり色々変わるとびっくりするかなと思いつつ、あまり言うと不安かな?と思ってちょこちょこ「◯◯組さんは3月でおしまいで、4月から新しいお友達が増えるんだよ」「4月から誰と同じクラスがいいかな?」とか言うようにしているのですが、いまいちピンときてなさそうです。
担任の先生が替わるという説明もしていますが「そっかー!」という感じで結構どうでもよさそうです😅(先生だいすき!というタイプではありませんが…)

それと、1歳児→2歳児のときはお友達が増えたのと、先生が替わったのとでびっくりしたのか数日間教室に入るときにちょっと泣きかけたりしましたが、2歳児→年少のときは普通大丈夫なもんですかね?💧
☝️のような感じなのでいきなり環境変わってびっくりしてうちの子だけ泣いたりしたらどうしようかと心配です😕

あと3ヶ月ちょっとで4歳なので、こんな理解力で大丈夫なのかな??とよく思うのですが、同じクラスのママ友がいないのでどんな感じか分からず。
保育園では、先生の話はしっかり聞いて理解して動けているそうなのですが🙁

コメント

はじめてのママリ🔰

理解してます。

0歳から保育園に通ってますが、
お姉さんクラスになるの楽しみ!
と、毎日楽しみにしてます。
年少クラスから、教室も広くなるなど、未満児クラスと変わることが多いので、それらを先生から聞く度に一つ一つ楽しそうに親に教えてくれます😊

• まま

まま

すごいです!!ちゃんと分かって親にまで伝えられるとは…!
    うちの子はどこまで説明受けてるのかよくわかりませんが、もっと楽しいことが待ってる感じで伝えたほうがいいなとコメントいただいて思いました!

最近お兄ちゃんとか大人がどうとか言ってるので、「4月からおにいさんクラスになるよ!」とか言ってみます😌

• 23分前
はじめてのママリ🔰

興味の問題だと思います☺️大丈夫です!
新年中ですがなんとなくの理解はしてますが担任が変わることは何度も説明するまで理解してませんでしたよ笑

• まま

まま

本当ですか😂たしかにうちの子、お友達とよく遊んではいるようですが、なんとなく1人で何か作ったり塗り絵したりするほうが楽しいみたいなので、周りがどう変わるとかはそんなに重要じゃないのかもしれません💧
    安心しました☺️ありがとうございます!

• 20分前