※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳を育てている方にお聞きしたいです公園へ行った際どこまで付き添って…

3歳を育てている方にお聞きしたいです

公園へ行った際どこまで付き添っていますか?
例えばママ友とです

今日はなかなか広い公園へママ友と行きました
(お互い3歳と1歳児居ます)
ママ友は子供の姿が見えなくても、平気で会話を続けていました
もう私は気が気じゃなく…笑
でも旦那の愚痴を聞いていると「旦那と公園に行くとずっと追いかけ回したりそっちは行かないとかの注意ばかりで そんなんじゃ子供はつまらないじゃん」と言っていたりしたので、気にしないタイプのママ友なのだと思います

お互い1歳児に付きっきりですが、私は上の子も追いかけたい派で…ママ友はほぼ放置って感じでした
でもリュックをいじっている間とかに一才がどこかへ行っても、気にしはするけど「遠く行っちゃった笑 あ、水道のところで遊んでるお兄ちゃん見てる笑」「あ、めっちゃとおい!笑 見知らぬママに挨拶してるよ〜😆」って感じでした
マジでめっちゃ遠くへ行ってもそんな感じで、いつも一緒に公園へ行くと疲れちゃいます

でも私が過保護なのかなとも思います
違うママ友と小さい遊び場があるレストランへ行った際も「この間友達と来たんだけどお互い子供3歳なのにさ、忙しなく食事して遊び場に行って子供に付きっきりなの笑 遊ばせておいて大人は話を楽しみたいのに」と行っており、やっぱり私がおかしいのかなと思っています

とにかく、今日遊んだママ友子供が視界から消えても平気で会話を続けます
広さはどう例えたらいいのかわからないのですが、グラウンド分以上って感じです

みなさんはどう思いますか?

コメント

ポセイドン

私の場合は、下の子に付きっきりで、上の子は必ず視界に入れている感じです。
高さのある遊具で遊んでいるときは、すぐに駆けつけられる場所で下の子と一緒にいます。
視界から外れそうorあまりに遠くに行きそうになったら、呼び戻すか、下の子抱えて追いかけます。
姿が見えなくなるのは怖いです💧

ママリ

子育ての価値観が違うんでしょうね😳
うちは息子一人だけですが、絶対目離しません😳
遊具も落ちたり、大きい子がぶつかってくる事も多いですし、ママ友よりも他の子よりも息子が1番大事で心配なので気にせず着いていきます🙂

飲食店でも話に夢中で
他の席とか私たちの席まで徘徊してくる小さな子みてると、可愛いとかより迷惑だな〜って思いますし、親どこやねんって気持ちになります😬

ママリ

私は子供が1人だからかもしれないですが、この春(4月から1年生)でようやく目を離しても大丈夫なんだなと実感しましたよ〜!
それまでは心配で付きっきり、もしくはママ友とママ交換で付きっきりが多かったです。
ママ友と喋りたいのに全然喋れないなんてこの春まで毎回でしたよ〜😂
3歳なんてまだまだ気が気じゃないです🙂‍↕️
でも兄弟がいるママ友は割と平気だったりしますね🤔
その子の性格とかもあるかもしれませんが💦

はじめてのママリです🔰

私は現在3歳児1人ですが
どこまでも追いかけています笑
流石に滑り台も一緒に登るほどのベッタリではないですが、娘が遊びに行く遊具にはついて行ってますよ🏃‍♀️
同い年の子どもがいるママ友と遊ぶ事ありますが、離れ離れの遊具で遊びだしたら残念ですがママ友とも離れ離れとゆう感じです😂
お互い子どもに一緒に遊ぼうよ〜と促しつつ笑
とはいえまだ3歳なので
ずっと一緒に遊んでくれる事はなく近くで遊んでくれたらラッキー程度な気持ちで過ごしています🙄

秋の風

すみません上の子が小学生ですが、
まだ目の届く範囲で遊んでもらってます。3歳で視界から消える距離はあり得ないです😱

私なら1歳抱っこ紐で3歳追いかけます😓

視界から消えるのはゾッとします🫠

toa

完全に価値観の違いだなーと思いますが、私は周りやママ友に過保護と思われようとも近くに付いて回ってる派です😄もうすぐ4歳なのに笑

運動発達ゆっくりっていうのもあって、落ちないかな、危なくない使い方してるかなっていうのを近くで見たいのもあるし、知らない子に手出されたり逆に手出したりそういうことしたときにすぐ対処できるし、目の届く範囲にいないと連れ去りとかも怖いし、道路の方に行っても怖いし…とまぁかなりの心配性なのであらゆる可能性考えてたらまだまだ放置できないなと😂

私もきっとママ友に影で別のママ友に過保護だなんだって言われてるかもしれないけどそんなことはどうでもいいです笑
価値観が合わなければ離れていくだろうし、それよりも我が子の安全です😄

S

私も3歳はまだ不安で付き添います💦

5歳…年長さんからは、少しくらい大丈夫かなって感じになってきてて、
うちは長男が割と弟のこと気にかけて一緒にサポートとかしてくれるので、ふたり一緒にいる時なら様子見て、離れて見守ったりもするようになりました🫣

はじめてのママリ🔰

過保護じゃないです全然。

うちの6歳の息子の話になりますが息子が当時5歳で娘が3歳の頃よく行く公園に毎日鳩に餌を遣るオジさん2人いたんですが

毎日散歩のついでにベンチに座り鳩に餌を遣る2人組のオジさん。

3歳の娘が息子とほんの少し離れた所でちょこちょこ歩き出し少し離れて視界内の。追い掛けて話しして抱っこしている間に

5歳の息子がオジさんから鳩に餌遣ってみる?と声を掛けられて私が見える目と鼻の先で。

息子は喜んで鳩に餌をあげていたんですがオジさんの隣にベンチに座って。

本当に絶妙に私から見えない様にオジさん2人が息子のおちんちんを触り大きくなったか?と数回上下に擦ったらしいです。

本当に一瞬です、それこそ2分あるかないか。私の目を盗んで。

帰宅して息子が私に話して来て知りました。それから息子はトラウマになりその公園に行きたくないと1度も行っていません。

変質者って意外といるから要注意ですね。

それからは視界内で目と鼻の先でも絶対に離れない様になりました。

ママ友さん方とよく公園に行きママ友さん方は公園の端のベンチで談笑しているけれど

3歳の娘が直ぐぱーっと息子と別の所に行こうとするので私は毎回付きっきりで息子の近くに居るように同じ行動しなさいと

言いますね。

姿が見えなくなるのは怖いし見えても変質者は上手く近付くから怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そういった視点が完全に抜けていました
    性犯罪が起こる可能性がありましたよね
    自分はなんてことをしたのだろうとちょっと冷静になって考えてみたら分かることでした 
    ママ友なんて家族なんかじゃないですし会話なんて二の次で子供追いかけ回そうと思います 何かあったら一生の後悔ですよね 気づかせていただきありがとうございます😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳を視界から離すなんてありえないです!😳全然過保護じゃないです!普通です!💦
そもそも1歳と3歳連れて遊びに出かけるのに、大人同士の会話を楽しもうなんて思わないです😓大人同士なんてほとんど話せない前提で一緒に出かけます。あくまで子供達を遊ばせるためです。大人で話したかったら子供は預けます。

でも時々いますよね…ママ友同士話に夢中で3歳くらいの子を全然見てない人。心底軽蔑します😅あーゆう人達の子がニュースとかになってるんだろうなって思います。

質問者さんも、そのママに流されてお子さん見るの疎かになったりしたら一生後悔する事態になるかもしれません💦誰に何と言われようと、ご自身のお子さんはご自身で必ず守って下さい😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    みなさんからのコメントを読んで、ママリさんにも過保護じゃない普通と言っていただけて、なんてことをしたのだろうと反省して、今泣けてきました💦 
    そういえばママ友は会話に夢中で、下の子ブランコの後ろに行ってしまい案の定ブランコが当たって大泣きしていました
    子供がかわいそうですよね
    私自身も娘を危険に晒したことを反省して距離を置こうと思います
    今日何も無くてよかったです 
    私がしっかりしないとダメでした泣

• 1時間前