※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が発達障害の可能性があり、親の気持ちや育児方法について相談できる場所はどこでしょうか。

子供がおそらく発達障害です。
発達相談ではなく、親の気持ちや育児方法を相談したい場合、
どこに相談すればよいですか?(行政以外で)

コメント

りん

私は療育の先生、幼稚園の先生、児童精神科の先生(CAREというプログラム)に相談したりしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    実際に子供を見ている人からのアドバイスはいいですね😊✨
    療育と保育園通い始めたばかりなので、りんさんのように信頼関係を築けるといいなと思います🌸

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

相談相手がいないので、匿名であるママリで愚痴るです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか気軽に話せる相手っていないですよね💦私は投稿になかなか勇気が出ないタイプなのですが、挑戦してみます😊

• 3月30日
Kmama

私は療育の先生に相談が一番多いです。市の担当者はこちらの話を聞くだけでまともに回答してくれなくて当てにならなくて。
後はfacebookとかLINEでグループに入ったり、有料サイトで個別育児相談で専門家を見つけるとかですが、これは高いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K mamaさんの通われている療育はしっかりお話聞いてくれますか?うちは後ろのコマの親子が待機してたりするので、話するのを遠慮してしまっています😭

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

ママ友には理解されにくいかな?と思って、実母に相談していました。
ママ友でも同じようにしんどい子のママと話していたら、あーわかるーってのもあるし、少し我が子の方が良く出来ていたらそんなことないよーとか、ちょっと疲れましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友には気遣いますよね💦性格悪いですが、「あの子よりはできてる」とか、「やばいうちの子そこまでできてない」とか思っちゃいそうで、発達ママ友も作れません😭

• 3月30日
mizu

私はママリで相談したり、最近はチャットGPTにばかり相談してます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もチャットGPT使いまくってます!笑
    楽ですよね😂

• 3月30日