私は冷たいでしょうか?先月、父が亡くなりました。現在、母は実家で一人…
私は冷たいでしょうか?
先月、父が亡くなりました。現在、母は実家で一人で暮らしています。
私
主人と2人暮らし 子なし(妊娠中)
弟
奥さんと2人暮らし 子なし
母は凄く憔悴しきって「悲しくて寂しくて辛い」とよく電話がかかってきます。
思ったのですが、現在私も弟も母とは別居ですが、もし私の主人に万が一のことがあっ場合(想定したくないですが)でも独身であった場合でも、母とずっと同居するのはちょっと違うと思うのです。
まず、母も弟も大切な人には間違いありません!
でもずっと同居するのはちょっと違うと思うのです。
元々母とは喧嘩しやすく、毎日喧嘩でへとへとで一人暮らしを始めました。(そのあと結婚しました)
何より親子ずっと同じ屋根の下にいるとだらける関係がマンネリ化してしまうと思うのです。
(私自身、人生でまだまだ挑戦したいことがあり、特に母は保守的というか、価値観の押し売りがある人というのもあります。)
このように考える私は冷たいでしょうか?
片親が亡くなった場合、普通は子供のうちの誰か(特に独り身の人)が、残された方の片親と同居するものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
同居するものでも無いと思います😳
れもん
いや、冷たくないですよ!
うちは熟年離婚で私は母と2人暮らししたことありますが、価値観が合わなくて互いに一人暮らしにしました💦
今は私が結婚して子もいて、母は一人暮らしです。
全然一緒に暮らそうとは思わないです!もっと高齢になってどうしても心配なら近くに住ませますかね🤔
はじめてのママリ🔰
冷たいとは思わないです😊
それぞれの生活スタイルや性格によって考え方も違うので、同居しないから冷たいとも思わなければ同居する事をちょっと違うとも思いません。
何が普通〜とかは思いませんが、年老いて一人暮らしだと認知症の症状に気づけなかったり、何かあった時に気づくのが遅れる可能性は高いですよね💦
そういったところをフォローできる環境であれば同居しなくても全然良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
全く冷たいと思いません。むしろ健全です!私も同じ考えです!
はじめてのママリ
たまに会いに行ってあげるとかなら分かりますが🥲