※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お子さんが2人以上いる家庭で、お金の貯めどきってやっぱり小学低学年ぐ…

お子さんが2人以上いる家庭で、お金の貯めどきってやっぱり小学低学年ぐらいまでですか?

コメント

ママリ

そうですね。
子供達大きくなりましたが、
10歳までに貯めておいて良かったと思ってますよ☺️
支出が想像以上に増えていて、
今は貯金が中々できないです。

はじめてのママリ🔰

小学生の内ですね、
中学が子にもよるかもしれないけど…お金一気にかかるようになります💧
部活とか、意識高くて強い吹奏楽が一番お金かかります💧まさにうちの長女がその状況なんですが…🤣
その次に運動部、遠征が多かったりユニフォームでそれなりにお金かかります。

あと塾が必要かどうかはかなり大きいです💧

それと交友関係で友達付き合いがしっかりあったり、出掛けたがる陽キャタイプだったりすると…、カラオケ行ったりスポッチャ行ったりショッピングモールに遊びに行ったり…。自分のお小遣いとお年玉でやりくりさせたいですが…、友達付き合いの事を思うと、うちの子だけ行けない…とか可哀想なので…(部活の先輩に誘われてとかうちはあります…)何だかんだ軽くお昼代とか出してあげたりしてます…。

高校の見学のために部活の強いとこ見学に行ったり、大会見に行ったり、文化祭見に行ったり、早い子は1年生からでも友達と全然行きたがるのでその交通費やお昼代…、1年のときは電車難しいので親も着いてったりします…。

それ以外に普段の洋服・美容院・食費は大人より食べる・女子だと美容関係(ヘアケア・日焼け止め)・教材ワーク代、修学旅行とかも大きな出費です…💧
小学生のときとはかなり変わりました。

はじめてのママリ🔰

小3、小1、3歳がいます。今は普通に貯められています!塾など行かせること想定しても自分たちの昇進昇給もあるので、当面は今のペースで貯められそうです。

はじめてのママリ🔰

中学受験しなくても、やはり小学校高学年になると習い事も増えたり値上がりしたり。交友関係も広がりオシャレや趣味などにお金もかかります。

やはり小学校低学年くらいまでが貯めやすいかなとは思います。

子供は4月から高1、中2、小4です。