※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

0歳から保育園に通う息子の風邪対策について、先輩ママの経験談を教えていただけますか。手洗いや足洗いが難しい状況で困っています。

0歳から入園なのですが、風邪対策どうされてましたか?
息子は現在7ヶ月で、4月から保育園に通うのですが、保育園の洗礼に怯えてます。
寝返りができる所まではきたのですが、まだまだ洗面台で手洗いは難しそうです🤔

風邪対策で手洗い足洗が大事だと聞いてるのですが、このような場合先輩ママさん達はどうされてましたか?

直接お風呂に入れれたら良いのですが、仕事終わり直で迎えに行くので事前に沸かす事はできず…😭

皆さんどうされていたのか経験談教えていだけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から入園してからは、帰宅後はてあらいぐらいしかしてないです。抱っこ紐の前だっこして、子供の手を親がそれぞれ持って、洗面台で手洗い出来ました。

帰宅→手洗い→(着替えない)→夕食→お風呂→寝る
です。
足洗いはしたことないです。

2ヶ月から支援センターに頻繁に通って、周りに鼻水やせき込む子がいても特に避けなかったせいか、免疫が出来た(?)ようで、入園後は3ヶ月おきに発熱を伴う風邪で1日休むぐらいでした。

ユウ

特別目立ったことはしてないです😅

3人とも6ヶ月までに入園、それまでにもショッピングモール等頻繁に出歩く、足洗いしたことなし、手洗いも結構雑、入浴は食後の20時前くらい。
唯一離乳食とほぼ同時に乳酸菌飲料与えてます。最初はめっちゃ薄めで、徐々に一般的な濃さにしました。
0歳クラスの際にかかったのは突発・手足口病・ヘルパンギーナ(次女のみ)・インフルくらいですかね🧐

自分で立てない間は抱っこして洗面台行ってました😊