※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子が、寝る前になるとほぼ毎日嫌がって泣きます。「まだ遊ぶ!」だ…

3歳息子が、寝る前になるとほぼ毎日嫌がって泣きます。
「まだ遊ぶ!」だそうです。
本当は眠たいので寝室に行くと寝るのですが・・。
切り替えが苦手なのかな〜とも思います。
もう少し大きくなれば改善するでしょうか?同じような方いらっしゃったらお聞きしたいです!

コメント

mamari

寝る(眠る)ことが怖い という可能性はないですか。
怖い夢を見たことがある など、具体的な理由がある場合もありますが、説明できないざわざわ(不安)という場合もあります。

怖い というほど強い恐怖ではなく、なんとなく寝ることが嫌だ(寝たくない)という気持ちになってしまう場合もあると思います。

遊ぶことが楽しくてそこから気持ちを切り替えられない場合は、生活の流れを見直して、切り替えやすいように工夫していくとよいと思います。

我が家では、私が『語り』をできるので、お話(語り)の時間を設けています。絵本のときもありますが、絵本だとたくさん読んで読み疲れないと寝てくれないので、絵本のあと語りにすることが多いです😊