※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
ココロ・悩み

上の子9歳に腹が立ってしまいます。私に欠陥があるのだと思いますが、批…

上の子9歳に腹が立ってしまいます。

私に欠陥があるのだと思いますが、批判的なことは辛いのでご遠慮いただければと思います。

春休みに入った途端上の子が風邪を引き、下の子もお付き合いで公園などにも行けない状況でした。

ですが、風邪をひく前に上の子が春休みにお友達と3回遊ぶ約束をしていて、1回は体調不良でお断りしたんですが、2回目は体調が大丈夫そうだったし、お友達の家で何々をするという、きちんと計画を練った約束だったので行かせました。

そうしたら、そこでお友達のママも含め盛り上がって、また同じ事をするために、プラス2回約束したと…

下の子は元気なのに、上の子の風邪のお付き合いで、家で遊ぶしかない状況だったのに、上の子の都合で追加で約束をしてきたことに腹が立ってしまいました。

逆に、下の子が風邪をひいても、近所のお友達の家なら一人で行けるので、お構いなしに遊びに行っています。 

そして私も私なりに、春休みになったら暖かいし、公園も行きやすいなとか、色々行けたらいいなとか考えていたのが、出来ない状況でした。

そこまではよくある話なので良かったんです。

でも、上の子にとっては自分が風邪だから私や下の子とは出かけていないではなく、私がどこにも遊びに連れて行かない→お友達の家でやっと遊べた→うちにいても私はどこにも連れて行ってくれない→じゃあ友達の家で遊べばいいじゃん、という構図になっています。

正直、上の子が風邪を引いたから公園にさえ行けなかったのに、回復したらしたで、上の子の都合で皆で出掛けられないという状況が腑に落ちません。

コメント

i ch

読んでて主さんのお気持ちめっちゃ解ります。
同じ親ならきっとみんな💦

ただ子供にとってはやはり知ったこっちゃないんでしょうね😅世界は自分中心というか…解るとしたらやはり親の立場になったときだろうなと💦

• あーみー

あーみー

優しいコメントありがとうございます。

感情的に書いてしまったので、回答を開くまで、批判されたらどうしよう…と思ってて💦

気持ちがわかると言ってもらえただけで心が軽くなりました😢

そして、子どもには知ったこっちゃないという言葉も、冷静になった今、確かにそうだな…と思えました。

そして、親になってわかったこと数え切れない程あるので、我が子もそうなのだと思ったら、仕方ないのかなと思いました💦

こんな質問に回答ありがとうございます🥹

• 14分前