※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

神奈川県の中原区は保育園激戦区と聞いています。兄弟がいない場合、1歳…

神奈川県の中原区は保育園激戦区と聞いています。
兄弟がいない場合、1歳4月入園は駅から徒歩10から15分の園でも難しいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

区は違いますがうちも神奈川県内の激戦区です。正直、1才の入りやすさは年によります😣

あと、駅からの近さではなく、その園の周辺の方が通うのが多いですよ。
我が家も駅利用ですが、駅からではなく、家から近い保育園です。お友達も園周辺(同じ学区)の子が多いです。

上の子のときは1歳児新規入園児全員、兄妹の子はいませんでした!(我が家は夜勤加点がついて第二希望入ってます)

下の子は兄妹加点ついて上の子と同じ園ですが、1歳児新規入園1人以外全員兄弟児、残り1人の子は保護者の精神的なやつで加点ついてる方だったかと思います。

駅近とかあんま考えず、さなさんが仕事に行きやすい、子どもを連れて行きやすい保育園から順に申し込み書いた方が良いと思います😌

• さな

さな

とても具体的なアドバイス本当にありがとうございます😭✨
    家から近くの保育園に通う方が多いんですね!!初めての保活で何も分からず、とても参考になりました🥲♡
    入れるのかは運次第だとして、家の近くの保育園、よく調べてみようと思います!

• 1時間前