※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

土地契約後、ハウスメーカーを決める期間に制限はありますか?つなぎ融資を利用する場合、早く決める必要があるのでしょうか。

土地契約からハウスメーカーを決めるまでの期間って
制限ありますか?

我が家は2028年の3月が引き渡し希望時期ですが、
現在すでに土地を探し始めており、つなぎ融資を使って
土地を先に購入しようと思っています。

土地契約から2週間以内にハウスメーカーを決めないといけないと言われたことがあり
2週間では相見積もりがとれないので
それは営業トークかな?と思ったのですが、
実際は何日以内というような制限はないですか?

土地を先に決めて
それを元にゆっくり相見積もりをとって
決めたいと思っているのですが。。

つなぎ融資融資反対とかそういった意見は受け付けておりませんが、
つなぎ融資を利用することでハウスメーカーを早く決めなければならないなどあれば教えて欲しいです。

コメント

とよかん

つなぎ融資を申込む際に家の工事請負契約書が必要になるので、必然的にハウスメーカーと契約する必要があります。
うちは、土地の買付証明書を出し2社相見積もりしハウスメーカー決定(口頭で伝える)まで1週間、その5日後に土地の契約・ハウスメーカーと仮契約でした。
土地を決める前に複数社見積りを取り、先に2〜3社に絞っておいた方がいいです。

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございますー

• 3月29日
  • 2児ママ

2児ママ

途中で送ってしまいました🙄
    ありがとうございます!

やはりそうなんですね。。
    スピード勝負ですね!

• 3月29日