小3と小1になる息子がいます。上の子は学校がある時は帰ってきてすぐ宿…
小3と小1になる息子がいます。
上の子は学校がある時は帰ってきてすぐ宿題をする習慣があるのですが、土日はゆっくり起きてダラダラ始めます。
下の子も休みの日は無駄に6時などに起きて、宿題があるのにまずテレビをつけてダラダラ見てます。
昨日は丸一日遊んだので勉強はしなくていいことにしてありました。
なので今日の朝起きたら先に宿題をするように言ってあったのですが、下の子はまた無駄に早く起きてまずテレビ。
上の子も既に起きてはいたけど宿題をやりたくないのでわざとゆっくり起きてきてやる気なくダラダラ。
結局今この時間までかかってワーク1ページで止まってます。算数はすぐ終わるのですが国語の読解は本当に時間かかります。本人もわかってるのにやりたくないから逃げてる様子です。だからと言って読書もしないし本当終わってるなと思って泣けてきます。
普通に寝てたのであれば仕方ないなと思いますが、平日学校のある日は起きないのに土日は馬鹿みたいに早く起きて…
午前中やることをやればそのあとは好きなことをしてもいいと言うルールにしてるので、勉強し続けろみたいには言ってません。春休みだし常に一緒だしストレスヤバいです。
- はじめてのママリ🔰
ちど
学校の日は帰ってすぐ勉強する習慣がついてることに感激しました👏
素晴らしいですね!
その分連休や長期休暇となるとだらけたくなるのかもと思いました💦
毎日そういうだらけた姿を見るのはストレスかもですが、きっとしっかり者のお子さんのようなので学校が始まるまでには終わらせそうな気もします☺️
回答になっていなくてすみません🙇♀️
でも私もそんなふうにしつけられたらいいなと思いました!
ぽぽ
うちも長期連休だらけまくってますよ〜!
夏休みはそれで痛い目に遭いました😫
毎日やらなくてもいいから春休みは3月中に2日くらい宿題やる日作って終わらせよー!って言って春休み入る前に宿題の日きめて、音読計算以外の宿題はパッと終わらせてます!
(冬休みは12月中に終わらせました!)
ただ、毎日やって欲しいとなると、図書館とかに連れてってやらせたり、お庭で宿題の時間作ってやらせたりなど、親が協力してみるのはどうでしょうか😀?
はじめてのママリ🔰
学校から帰宅してすぐ宿題するなんてすごいです👏
うちは小2ですが「ただいまー行ってきまーす」で遊びに行ってしまいます。
宿題は、朝やることも多々。
酷いと学校でやります。。
お休みの日に朝早く目覚めるのも子どもあるあるかなーと🥹親からしたらすごく迷惑ですよね🥲
私の周りは、宿題はもう本人に任せてる家庭が多いです☺️
忘れて困れ!って感じで☺️
コメント