※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お仕事

106万の壁が解消され、週20時間以上、月88000円以上、従業員51人以上の…

106万の壁が解消され、週20時間以上、月88000円以上、従業員51人以上の賃金を得られると厚生年金、社保の加入が義務づけられる。

とニュースで見ました。

でもうちの会社はブラックのようで、雇用保険すら誰も入っていない、社保なども入りたいと言った人も以前居たようですが皆んな断られてる。だから誰ももう言わなくなった…と聞きました。

確かに雇用保険も給料から全く引かれてないです。
これも本当なら違法。

今回106万の壁が解消され、義務づけとのことですが義務だから会社側が加入させない場合違法ですよね?

コメント

ママリ

何か加入条件を満たさせない抜け道を用意しているのかもしれません。加入希望なら給与明細を1年分ほど用意してハローワークで尋ねてみられては?

• c.c.Lemonがスキ♡

c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    私は週4、5.5時間働いていますが、
    週6、8時間働いてる方もいてその方たちは社保に入れてもらえてる方もいるけど雇用保険は何十年と引かれたことない。と言ってました💦
    やばいですよね💦

その方は13年くらい勤務してる方ですが、それより後に入った方で社保には入りたいって言ったけど断られたって方もいるし、ここ最近は誰も入れてもられない。と言ってました。
    有給もあるけど誰一人使えないと💧

まだ入って4ヶ月なのですが全て明細はとってあります!

• 53分前