保育園の昼寝布団に名前を縫い付ける指定があり、代行業者や手芸店のサービスを探しています。縫うのが苦手で進まないため、助けを求めています。
来年度保育園に入園するのですが、昼寝布団に名前を縫い付ける指定があり参っています。
縫い付けだけどこかの業者に代行したりできないのでしょうか。
元々手芸は苦手で、シャツにボタンつけるのすら面倒です。ミシンも持っていません。
保育園の指定で、昼寝布団の掛け布団と敷布団の2箇所にでっかく名前を書いた布を縫い付けるよう言われました。
100均で白い布と白い縫い糸を買ってきて、ほつれないよつに端を折って縫い進めてみたんですが、布がよれたり裏地と一緒に縫ったりしてしまい1時間で10cmしか進んでいません…
二度と縫い直ししなくていいように1cm進んで5mm戻って〜みたいな縫い方(縫い方の種類?がわからなくてすみません)で、糸は2本取りでやっていました。
布も薄くてやりづらいし、薄い布の端を折り返してるので余計に難しくて😭
今週水曜の説明会で持ち物の説明を聞いて、他の準備は翌日には全て済ませたんですが、これだけは全然進まなくてもっと早く説明会しろよと思いました。
貼り付けるだけのゼッケンが売っていたのでそれでいいか保育園に問い合わせたら、それも上から縫い付けてくださいと言われ…😭
代行業者とか、手芸屋さんでやってくれるサービスがあるお店とかないのでしょうか…
器用な方がミシンでやれば数分で終わるんだろうなぁと思うと、お金払うからやって〜!!と思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
アイロンでくっつけるタイプをくっつけて、全周じゃなくて数カ所だけ縫い止めるのではダメですか?
多分剥がれないようにってことだと思うのでアイロンでくっつけて角だけ数針縫ったらどうでしょう?
全周はしんどいと思うので、剥がれた時に布団から完全に外れなきゃいいのかなーと。
ちなみにうちもミシンないので、エプロンとかシーツの名前は手縫いしました。めんどくさいですよね💦
流石に園バッグは無理!と思って母に頼みましたが…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりアイロンでくっつけるタイプがいいですよね💦保育園に確認したら、ぐるっと囲うように縫い付けてくださると〜と言われてしまい、聞かなきゃ良かった…と思いました。
でもアイロンでくっついてれば基本困る事はないですよね!ありがとうございます🙇♀️