保育園の転園を考えていますが、現在の園に不満はなく、子どもたちも楽しんでいます。お勉強系の幼児園への転園が適切か、意見を聞きたいです。上の子の適応に不安があります。
長くなります💦保育園の転園迷ってます・・
現在0歳児と2歳児クラスで去年の夏から保育園に通い始めました。
正直今の園には大きな不満はなく、子どもたちも楽しく過ごせているのですが、
親のエゴで体操だったり習い事ができるお勉強系の幼児園への転園を検討しています。
2人同時入所で人気な園なため、正直どうなるかは分からないのですが空きがあったとして転園するのがアリなのかどうか、他の方の意見を聞かせていただきたいです💦
下の子は割と順応力高そうな感じがするのですが、
上の子はマイペースでのびのび系なのでお勉強系についていけるのか正直不安な部分があります。
やっと慣れてきた園生活や人間関係がリセットされるストレスも大きそうですし...
夫は小学生になればどちらにしても同じような環境になるので問題はないだろう、むしろ早い方がいいのではと言います。
①のびのび系公立保育園(今通っているところ)
・1歳児クラス15人、担任3人・3歳児クラス20人、担任1人
⭕️
・公立なのでやや古め、園庭は普通
・お散歩で近くの公園や電車や消防車見に行ったりする
・担任の先生以外でも兄妹の名前それぞれ覚えてくれている
・先生方が優しい。子どもたちも先生好き
❌
・のびのび系なので勉強・体操などはゼロ
・保護者会あり(子ども1人につき1回、各クラス2名)
・行事少なめ(役員になると何かしら行事に関わること多め?)
②お勉強系幼児園
1歳児クラス34人(月齢で分けて2クラス)、3歳児クラス110人、どちらも担任1人+補助1人?
⭕️
・体操、音楽、他勉強系しっかりめ(遊びの延長)
・保育時間内で習い事可能(共働きで平日の習い事が難しい)
・園庭広い(お散歩はなし)
・園舎きれい
・行事が多い
・父母会は任意らしい
・見学済み、雰囲気などは良さそう(夫大絶賛)
❌
・保護者が関わる行事も多そう
・大晦日のお寺のお手伝いあり?(口コミ情報)
①②どちらの園も自宅、職場は徒歩圏内で所要時間も大きくは変わりません。
- おもち🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね。
私なら②のお散歩なし、お寺手伝い(宗教系?)が気になるので転園しないです😔
おべんきょう系は家でやればいいかな〜って思います。
ママリ🔰
②担任の数少なすぎないですか⁉️
本当にその数なら転園しないです💦
個人的には園はのびのび系で、習い事は外部でしたい派なので①がいいです。
理由は、私が外遊び苦手&潔癖なので砂遊びや泥遊びを園でしてもらえると助かるのと、習い事はたくさんの教室の中から体験して、納得できるところを選びたいからです。
コメント