※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

(勉強が出来たよーーってママさん)勉強が出来た!高学歴のママさん!いま…

(勉強が出来たよーーってママさん)

勉強が出来た!高学歴のママさん!
いませんか?😭😭😭

何故ですか?
シンプルにお聞きしたいです!

親の教育や習い事
努力もそうですが
日常からしてたことなど、、、

どんなけ勉強が出来たかも
自慢してください😭😭😭!!

私が勉強出来なかったので
子供には苦労させたくなくて💦

教えていたはだけないでしょうか!💦

コメント

(๑•ω•๑)✧

塾含めて習い事ゼロで育ちました。

なんならポツンと一軒家みたいなところで幼少期は過ごしており、人より獣の方が圧倒的に多かった環境でした。その分色々と刺激も多かったのかもしれません。

刺激ということで言えば親が転勤族だったので、10歳までは海外含めて5個所を転々としていました。

親からは勉強しろと言われたことは一度もなく、その代わりに、勉強はしてもしなくても良いものだからするかしないかは自分で決めなさいと言われて育ちました☺️

幼少期は自然遊びばかりしていて、例えば釘で石を削って文字を彫ったり、花の汁で絵を描いたり、山や川で遊んでいました。
その中で、どうしてこっちの石は彫りやすいのにこっちは線しか書けないんだろうとか、どの花の汁を混ぜれば欲しい色ができるのかとか、なぜ花の色と汁の色が一致しないのかなど、色々と好奇心が育まれたように思います。
何もない環境だからこそ自分で遊びを生み出すしかなく、その経験も良かったのかなと思っています😊

はじめてのママリ

京大×北大の国立出身夫婦です😊

夫と勉強について話した時、共通していたのは

リビングで勉強する
参考書は分厚いもの1冊のみ
授業はなるべく1番前で聞く
筆箱の中身を入れ過ぎない

とかでした🤭

勉強しなさいと言われた記憶は無いですが、勉強しているなら夜遅くまで起きてても良しとされていたので
学生の頃は夜更かしってだけで、なんだか嬉しく(?)勉強するモチベーションになっていました😆

あと分からないことが分かるようになるとシンプルに楽しいです◎

はじめてのママリ🔰

ガチの高学歴(東大など)の人だと、そもそも遺伝子レベルで全然違うので…一般的なレベルの人が目指せる賢いの立場で回答します😂笑

普段めちゃくちゃ適当でしたが、やるべき時(テストなど)はきっちりやる派でした!習い事もいくつかしてましたが、どれも習得するってほどでもなかったです。

特別なことするよりは、やるべきポイントや時を見極め、そこは押さえとこう位の真面目さがあり、そこでちゃんと勉強すれば、東大とかは無理でもMARCHなどは入れると思います。

高学歴が東大レベルとかだったら忘れてください😂

はじめてのママリ🔰

高校生までは出来ました笑

うちは4人きょうだいなんですが、全員MARCH以上私立大か国立大卒なので完全に遺伝でしょうね。
塾は高校受験の前にちょこっと模試受けるために行ったくらいです。