コメント
はじめてのママリ🔰
1月に父親が自死して相続放棄しました。実家は田舎で、こちらは遠方に住んでるし母親も姉妹も実家に住んでるので相続者がいるわけだし、色々問題を抱えている家族なので今後の問題の巻き込まれたくもないので相続放棄にしました。
はじめてのママリ🔰
父が亡くなり相続放棄して母にすべてあげました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
生命保険は絡みましたか?
私は相続放棄したくて、娘も代襲いってしまうならそちらもしたいです。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
去年急死して相続放棄しましたよー!借金500万でてきたので🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちもかかわってない疎遠に近い人なので怖いしお金私が貸した頃あったのでするのですが気をつけることありましたか?
死亡保険は絡みましたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に手続きしないといけないので結構バタバタです!
私が放棄したら次は祖母にいくので(母の母)祖母の相続放棄もしました。私の子供にはいきません🙆♀️
保険入ってなかったです!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供には代襲なることはないですか?
やっぱりすぐ葬儀終わって手続きはいってもバタバタなりますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の身内の構成的に写真の感じ(汚くてすいません)ですが、私が相続放棄したらどこにいきますか?
母方の方のメンバーに行かなければいいです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供にはいかないです!大丈夫!
お母様とは離婚してるんですかね?これだとお父様のお姉さん3人にいきますね!
3ヶ月ギリギリかかりましたよ〜- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
母親は20年くらい前に他界してます。
子供には行かないのですね、そこは安心しました。
3ヶ月ギリギリなんですね💦
毎日どこかに通う感じですか?
書類揃えて家庭裁判所にいく以外どんなところがギリギリなるところでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちも父が20年以上前に他界してます!そちらには絶対いかないので大丈夫です🙆♀️
1回も通った事ないです!全てメールと郵送で全てやり取りしました。
郵送にも毎回何日かかかるし、申請してから認められるまでが結構かかります!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の事だけでもかなり安心材料になりました、ありがとうございます。
書類を揃えるのは1日で終われましたか?メールや郵便なんですね。
たしかにそれだと日数かかりますね😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私三兄妹で全員バラバラの県に住んでて同じ司法書士さんに3人分まとめて依頼したので、全て郵送とメールで頼んだのでそれもあって少し時間かかったかもです!
書類揃えることもほぼ無かったと思います🤔私たちの戸籍謄本も司法書士さんが取れるし、司法書士さんがまとめた書類を送ってきてそれ全てに署名捺印して返送して、あとはメールのやり取りで。特にする事なかったです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
司法書士さんつかったんですね!費用どのくらいでしたか?
うちは私だけなので自分でも市役所と家庭裁判所いけば済むのかもですね💦月曜市役所行って聞いてはみます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど10万です!
自分でやるならやることは多そうですが費用はかからないですよね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
死亡保険は不明ですが、
相続放棄した場合でも保険金だけは受け取れる場合もあるみいですよね
自分でやると安いみたいですが、代理でしてもらえるところに丸投げしました。娘さんな相続人になってないので大丈夫じゃないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
代理は司法書士とかですか?
私が相続人ならなかったら私の娘に代襲なることはないということでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
司法書士のところでした。費用は4万円近くかかりました。
相続放棄をした場合には代襲相続は発生しないという決まりがあるみたいなので娘さんの手続きは何もしなくて大丈夫ですよ。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!でも4万ほどでできるですね。参考になります😭
- 4時間前
ままり
代襲相続は主さんが親より先に亡くなっている場合に、娘さんに相続権が移ることです。
相続放棄は相続人ではなくなるので、代襲相続は発生しないです。
-
はじめてのママリ🔰
父より先に私がってことですよね?
そういうことだったんですね。
ずっと継がれるのかと思ってました。少し安心です。
ありがとうございます😭- 3時間前
らすかる
母が亡くなった時、何を持っているかわからなかったので、姉弟もパートナーさんも相続放棄しました。(借金こさえて父と離婚、パートナーさんと再婚していたので、パートナーさんも知らない借金出てきたら困るから放棄するって手続き全てしてくれました)
-
はじめてのママリ🔰
母方にいかなければ、私や娘以外は疎遠なので関係なくて😭どうなのかわからずです💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
しました!
死亡保険については受取人が自分ですか?
-
はじめてのママリ🔰
自分かもしれなくて、明日問い合わせる予定です。その場合の死亡保険はどうなるのかなと思いまして。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
相続放棄は確実にします。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
死亡保険については遺産相続との関係性はありませんよ!生活保護とかではなかったんですよね?、
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
生活保護ではなかったです。
障害者年金で暮らしてたと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!障害者年金をもらっている人は生命保険をかけるのもきびしいかもです
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
死亡保険などはからみましたか?
どこに気をつけた方がいいとかあれば教えてほしいです。
今日父親他界しました。仲良くもなく、若い時に自己破産してたらしく私は相続放棄したいし、私の娘にもいってしまうならまとめてしたいです。