3〜5歳ぐらいのお子さん、こういうパズルってどれくらい出来ますか?この…
3〜5歳ぐらいのお子さん、こういうパズルってどれくらい出来ますか?
この家の形の入れ物(積み木をどけた中に)は“この形の積み木を入れてね!”と分かるように三角形や四角形などが書かれています。
もうすぐ4歳になる息子は積み木の向きを色々と変えられなかったり(上下には変えてみたけどひっくり返してみる事は出来なかったり)、下に書いてある絵と自分が置いた積み木の向きが合っていない事が分かっていなかったり、こういうのが下手すぎてサポートするこちらがイライラしてしまいます💦
まだ苦手でも普通な年頃なのでしょうか?
本人は楽しんでいたようで、何度もやっていました。
ちなみに私が「これはどこだと思う?」「自分で絵と同じようにやってみて?」と促して、無理そうなら「ここは四角いやつだね、四角探して?」「この三角はこの向きじゃないかな?」などめちゃくちゃサポートしながら完成させています。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子は2人ともパズルとか好きで2歳頃にはできてました🤔3歳で80ピースのパズルもできてました🤔今もパズル大好きです🤔
toa
普通のパズルは50〜60ピースくらいのをよくやっていて1人で完成するので、これも形が書かれてるならできると思います。
こんな感じの、線がないバージョンのやつやらせたときにも工夫して回したり入れ替えたりとかしながらやってました😊
こういうのは慣れだと思うので数やってるうちに場所覚えてスムーズにできてくると思います😄
ままり
上の方も書いてますが、慣れだと思います。
エドインターのおうちの型はめパズルを上の子が赤ちゃんのときに早々に義実家にプレゼントされてずっとあったので1歳半頃からやるようになってました。児童館にもアンパンマンの型はめパズルがあってそれは12種類の型はめパズルと鍵が付いていて難しめですが2-4歳頃まで好きでやってました。慣れなのでやってるうちにできるようになると思います✨
コメント