※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

昨日稽留流産したのですが、同じ経験した仲の良い友達にこのことは伝え…

昨日稽留流産したのですが、同じ経験した仲の良い友達にこのことは伝えない方が良いですかね?(T . T)
その子は稽留流産後しばらくして妊娠して最近出産までされてます。

辛くて誰かに聞いてもらいたくて、同じ経験したことある
友達になら気持ちわかってもらえるんじゃないか、と甘えの気持ちがあります。が、その子からしたら辛い経験を思い出させることになるのでやめといた方が良いでしょうか、、

※厳しめの批判はやめていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近出産したなら忙しいだろうし
会って最近どう?って聞かれたら雰囲気で伝えるぐらいですかね

• まいまい

まいまい

そうですね、ありがとうございます!参考になりました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も稽留流産経験済みですが、私が友達なら話して欲しいです!!!
その後妊娠出産されてるなら流産の傷は少し癒えているかな?と思います!(私の経験上ですが)

• まいまい

まいまい

ありがとうございます。
    参考になります(T . T)
    ちなみに自身が流産した時家族以外のお友達とかに話とかって聞いてもらったりしましたか?
    聞いてもらうことはなく自己消化されましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも二度流産の経験があります。

そのご友人が最近出産されたってここ一ヶ月とかの話ですか?それならまだ体調も万全じゃないし、正直人に気を遣ってる場合ではないと思うのでやめた方がいいと思います。

わたしは流産した直後は誰にも会いたくなかったし誰とも話したくなかったです。一度目流産した時は気持ちが落ち着いた後何人か友人に話しましたが二度目の流産後は友人誰一人として話してません。相手が気を遣って、なんて言ったらいいか分からない空気が余計辛いからです。

でも本当に辛い気持ちは分かります。どうかご自愛ください。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😭
    1度め流産した時ってもともと妊娠していたことを知ってる友人に話した形ですか?
    妊娠してたことは知らなかった方に実は、、みたいな感じでお話しされましたか?(T . T)

• 2時間前
みー

心中お察しします😭

私も7wの流産経験あります…
私の経験ですが…
友だちでも「言ってほしい」という人と「聞いたらショックだった」と言う人と様々でした💦(そらそうですよね…というか、答えになっていなくて、すみません😥)

流産したときに、先生から「心拍確認後の流産率って、25%だよ」と言われて、びっくりしました💦

子育て支援センターなどで、スタッフさんに流産したことを話すと…3〜4人女性がいたら、「実は私も…」と言われました🙂‍↕️

経験されている人は、多いので、絶対受け止めてくれる人いるので、心配されなくていいと思います‼️

• まいまい

まいまい

人によってさまざまですよね…
    結構周りにもいるのですがやっぱりいざ自分がとなるとこたえますね、、
    ありがとうございます😭

• 2時間前
秋の風

稽留流産私も経験しました。

まいまいさんは今とてもお辛いと思いますが、私なら言わないです。お友達が出産されているということで今人生で1番幸せな時期かもしれないタイミングで水を刺すようなことをしたくないです。お友達も流産という経験をされていますしなおさら目の前の幸せを精一杯感じて欲しいので今は言わないです。

私も親友が出産した次の日流産して毎日赤ちゃんの写真が送られてきてました。まいまいさんも同じ状況で『赤ちゃんの写真見るのもしんどいから送らないで』と思われるなら流産したことをお話するのはいいと思いますが、『辛い話を聞いて欲しい』であれば今じゃないかなと思います。

でも本当に体的にもメンタル的にもお辛いのとても分かります。
どうかたくさんお休みなさってください。

• まいまい

まいまい

秋の風さんのコメントを読んで、今じゃないなと思い直すことができました。ありがとうございます。

ちなみに稽留流産したときって
    自己で消化されましたか?家族以外の方に話を聞いてもらったりとかってされましたか?

• 2時間前
  • 秋の風

秋の風

旦那と実母だけに話して
    親友には少し落ち着いてから話しました。流産してから3ヶ月後くらいです。

それまではただただいっぱい泣いたり
    ママリでお話ししたりしましたよ。

• 2時間前