今さっきの出来事です。旦那がソファに横になりながら爪を噛んでて、子…
今さっきの出来事です。
旦那がソファに横になりながら爪を噛んでて、子どもも見てるし(上の子も爪の噛み癖あります)やめてよと伝えたら、その噛んでた爪を私の足になすりつけてきました。
私が大声でやめてよ!って言ったら下の子(5歳)が私を助けにきてくれたのですが、旦那は下の子にもその爪をなすりつけようとしてて、、そしたら下の子は旦那が枕にしてたクッションを思いっきり蹴ってしまいました。
旦那が鬼ギレです。確かに頭が置いてあるクッションを蹴ることは悪いことなんですけど、私はまず私と下の子に旦那が謝るべきだと伝えました。旦那のその行為がなければ起こらなかったと思うので。旦那が謝ったら下の子も謝らせようと思っていました。そしたら旦那は鬼ギレが止まらず「はあ!?じゃあ友達にこういうことしていいわけ!?へえ!そうですかあなたは起こらないんですね!!もううざいパパになってやるからな、無視したり遊んでもやらねえし送迎もししねえから!!」と。いや、それ普段からじゃない?と思いましたが、それを飲み込んで私も子供たちも放置してます。
これ、下の子を先に謝らせなきゃだめですか?蹴ったことに関してはあとで寝る前にきちんと伝えようと思っています。
このタイミングで下の子だけ謝らせるのは違うと思うのですが、どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
そもそもご主人が噛んだ爪をなすりつけなければよかっただけの話かと思います。
友達にこういうことしていいわけ?
特大ブーメランですね。
たまご
冷静になった旦那さんと話して、旦那さんから先に謝ってもらったほうがいいだと思います。悪いことをしたら謝る、のロールモデルになってもらうためにも。。。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が静かになったと思ったら、この数分でソファで寝てしまいました。
明日の上の子のスポ少だって送迎しないし、俺はなんもやらねえからな!!と最後に言って寝ました。
明日わたしに余裕があればまた話してみます。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
旦那様、子どもすぎてドン引きです、、リアル大きい子どもじゃないですか、、
落ち着いたらちゃんと謝ってと伝えるだけして、謝るまで無視してやるかもしれないです😂
-
はじめてのママリ🔰
子どもより子どもです。。
40手前のいい大人がありえないですよね。
普段だったら悪いことだからって説明した下の子はすぐ謝ります。
今回は私が先に謝るのは旦那だって言ったのを聞いたからなのか謝りませんでした。
明日また話そうとは思いますが、こういうときって大抵謝らなくてまためんどくさいことになるパターンが多いんですよね。最終的には私のせいにされますし😇- 3時間前
はじめてのママリ
私なら旦那から謝ってくるまで永久に無視します🤣
『先に手を出した(爪をなすりつけた)お前が悪い』この一言でしか無いです😇
※もちろん、手を出されたからって蹴るのはダメなのでそれはちゃんと子供に注意します🤣
-
はじめてのママリ🔰
私もその一言をまず先に言いました。
自分だけ被害者ぶるなと。
子どもにも寝る前に伝えます。
下の子大泣きしててやっと落ち着いて、これから寝る準備です😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
え、気持ち悪いですね、、、
・汚い行為をしていてやめてって言われたのにやめずにわざとそれをなすりつける
・それを助けにきた自分より遥かに小さい子に同じように嫌がらせをする
・反撃されて逆ギレ&開き直り
もう見ていて共感性羞恥でこっちが恥ずかしくなるぐらいです、、、
友達にこういう大人になって欲しくないから最初の段階で注意してるのに、自分で筋通ってないこと言ってるのが理解できないんですかね?
うざいパパになってやるって、すでにうざいパパ以外の何物でもないと思います。
人様の旦那さんに対して申し訳ないですが、精神年齢が5歳でとまってるんでしょう。
私なら向こうから謝ってこない限り下の子に先に謝らせることはしないです。
お子さんが自主的に謝るっていうなら止めないですけど。
-
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いですよね、ほんとに。
なんでこんなことするようになっちゃったんだろうって思います。
娘2人いるんですけど、この先絶対嫌われると思います。
誰がどう見ても旦那がやってる行為はおかしいことだし、子どもでもよだれがついた指をわざとなすりつけたりなんてしないと思います。
自分がされたことにしか焦点を当てないで、自分がしたことは無かったことになっててほんとに意味がわかりませんでした。怒り?悲しみ?呆れ?どんな感情なのか私自身もわかりません。
わかりやすく説明してあげても、自分は悪くない!の一点張りなので、もう救いようがないです。
精神年齢、間違いなく子どもたちより下だと思います。
私はどう考えても元はと言えば旦那が悪いと思うので、下の子だけが謝るのは絶対間違ってると思うので旦那が謝るまで謝らせません。。- 2時間前
おはる
私も爪いじりのクセがあります…が、パートナーによだれ付きの指を擦り付けるとか考えつきませんよ。流石に気持ち悪い…すみません、人の旦那様に。、
それにキレ方が幼稚…とても子どもを叱る態度とは思えません。蹴られて怒っているだけのように文章からは見てとれます。
クッション蹴られて嫌な気持ちになったことはお父さんから子供に伝えるのは良いし、謝って貰えばいいでしょう。ただ、よだれつけられた方はいい気分はしないよね、ごめんね。で終わりですよね。
主さんが交通整理するしかなさそうですね…お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
爪をいじることで、人に迷惑がかからないなら良いんです😭
でも上の子は家だけではなく、学校でもどこででもやるので衛生的にも良くないと思い、旦那にも子どもたちがいないところで爪をいじってくれともう何年も伝え続けています。
その噛んでた爪を拭いたり洗ったりもせずそのままテーブルを触ったり、スマホを触ったりするのでつい口うるさく旦那に言っちゃうんです。
旦那的には冗談というかちょっかいをかけたつもり?なんです、きっと。
でもこっちとしては気持ち悪いし、これから寝るパジャマにつけられて、ほんとにありえない。。
私が大きい声を出して嫌がったから、下の子が私を守ろうとしてくれてのことなので、、て蹴ったり叩いたりはなにがあってもしちゃいけないと伝えました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私はそれも言ったんです。
じゃあ逆に、爪を人前で噛んでそれを友達になすりつけてもいいってことだよね??って。
私のその質問は無視されてひたすらブツブツ1人でキレてました。
まろん
先にご主人が謝る、それから下のお子さんも謝るのがいいかと思います。お手本のためにも。
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね。
私も旦那が謝ってから、下の子も謝らせるつもりでした。
でも自分のことは棚に上げて下の子のことばかり責めてひたすら文句言って。
仕事で疲れて余裕ないのわかるけど、どう考えても旦那も悪いんだから謝るべきですよね。