※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーまま
子育て・グッズ

暖かく見て答えていただけたら幸いです( ; ; )本格的なトイトレを始…

暖かく見て答えていただけたら幸いです( ; ; )

本格的なトイトレを始めました。
今までは園では、娘の気分に合わせてオムツとパンツを選ばせてやってくれてて、パンツの時はおしっこはトイレでほとんどできるようになり、失敗も減りました。
が、うんちは園では一回もパンツで漏らすもなく、オムツでもあんましません。
園でやってくれてたので、家では甘えていて日中どこにも行かない時はパンツにして出かける時はオムツにしてました。
パンツの時でも、うんちの時は自分でオムツに変えてて、そこでうんちしてました。(パンツにするのは嫌だってことはわかってるみたいで😓)
ですが、やはり、周りがどんどんオムツが取れていく中、園ではできるのに家ではできないとは、ちょっと、、、と思い、親も覚悟を決めてトイトレ始めました。
が、やはり、おしっこは外出先でも多いくらいに、いきたいと言ってくれてトイレでできてます。
寝てる時も挑戦しましたが、毎回失敗しました。
(朝にはびしょびしょで(^◇^;))
うんちは、自分で行きたいのわかってるのに、パンツでしたくないってわかってるのに、泣き喚いて頑なにトイレでしてくれません。賢いのか、オムツを見ると勝手に変えようとするので、心苦しながら隠しました。
限界が来たのか、一回!初めて成功しました!
そこでたくさん褒めて、トイレでするのは怖くないよ!と話し、その時は笑顔で喜んで、うんちできたねシールなどを貼りましたが。2回目。2日目。うん、初期に戻りまして。。。
皆さんはどうしていますか?できるのに。できない。と言った感じではあるのですが、無理強いするものでもないのはわかりますが。ここでオムツに甘えたら、さらに卒業が遠のく気がして。。。
※日中のトイレが成功してから寝る時のパンツ以降はすることにします。

コメント

ママリ

息子は3歳10ヶ月で日中のオムツ卒業しました🥺
(ちなみに夜寝る時のオムツは5歳まで履いてました!😂)
なので、焦る気持ちものすごくわかります😭

息子はやる気がなくて、おしっこはたまにトイレで成功できるけど、同じくうんちの時は怖くてオムツじゃないと無理でした!

成功する日、できない日、いろいろありましたが、本人が突然トイレで頑張れるようになり、時間が解決してくれたという感じでした😭✨
本人のやる気を引き出してあげるのも親の役目ですが、結果的にやるぞ!と思って覚悟決めるのは本人なので難しいですよね…。
トイレでのうんちの感覚がこわい、など、元々敏感タイプな子なのもある気がします🥺

参考にならなくてすみせまん💦

• ぶーまま

ぶーまま

返答ありがとうございます😭
    オムツ卒業=うんちもおしっこもですか?

とくに、保育園でもパンツでないとダメとか言われていませんが。
    やはり、親側が焦ってしまいます😭
    自分の親に聞いても、自分は3歳までに卒業してたと。聞くと、さらに焦ります。

褒められるとできるタイプですし、負けず嫌いだし、おねぇさん気質なので、保育園でお友達がやってると見本になりたくてやったりしてるみたいで(・_・;
    家でも同じような環境を作れるように努力はしてるものの、やはり、トイトレだけに力を入れれずイライラしてしまうことも(・_・;

時間がって感じですよね(^◇^;)

• 2時間前