※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子がいます。テレビってみなさん時間決めたりしてますか?私は1…

1歳半の子がいます。
テレビってみなさん時間決めたりしてますか?
私は1日中テレビはつけっぱなし(YouTube)で、家事をする時や自分が少し子供から離れる時だけ子供が興味がありそうな(シナぷしゅとか)にしています。

SNSをみるとよくテレビは極力つけない、みせないとか、外出時にぐずったりした時に携帯で動画を見せるのは悪だ!みたいな投稿をみて本当にみんなテレビつけずに生活されているのか、テレビをつけていることがそんなに駄目なことなのか?とふと疑問に思いました。

コメント

ママリ

YouTubeつけっぱなしです!

ひかり

私も基本的にはテレビつけっぱなしです😖もともと子ども産まれる前からそうです!
いまは保育園行ってるので、逆に家で絵本読むときとかおもちゃで2人で遊ぶときは集中してもらえるように意識的に消すようにはなりました!でも基本はつけてます📺️
入園前は少し罪悪感にさいなまれるときもありますが、、夫的には「インプットになると思えばいい」といってくれ、まぁたしかにと思って気持ちが楽になりました😅私はもともとお喋りな方ではないのでテレビだとしても日本語とか音楽とかインプットになるかと考えるようにしました😓

はじめてのママリ🔰

時間は決めてないですが、料理中や朝の身支度中など手が離せない時だけ、NHK+や Tverを見せています!
友達の子がお話しできるようになってから、この動画は違う!変えて!がエンドレスでストレスだと言っていたので、自分のためにYouTubeは避けられる限り避けてます😂

なお

家は3歳と1歳の子供がいますが家事やってるときや少し休憩したいとき外出先の暇つぶし等にYouTubeかけてます。動画のおかげで長男はひらがなや数字の読みを覚えられたし次男も童謡で言葉を覚えてる最中です。かけっぱなしにならなければ特に動画は悪とは思ってません。