5月から復帰を考えているママさんが、周囲の反応や仕事量の不安について相談しています。4月復帰が一般的ですが、自治体の方針に従い5月復帰を決めたようです。
5月から復帰したママさんいらっしゃいますか?
4月よりやはり大変でしたか?
周りは4月復帰ばかりらしくて、5月から復帰したい旨を伝えたら怪訝な反応されました😓
公務員なので、4月復帰がいいのは分かるのですが自治体は5月1日復帰すれば大丈夫との事なのでそうしようと思ってます💦
子どもに何あるか分からないし、頼れるところも無いので少しずつ頑張っていこうということで5月1日から5時間勤務、と夫婦で決めたのですが、先程職場復帰について電話があり、産休前より仕事量多い部署に配属となったらしく、不安で仕方ありません…
- はじめてのママリン🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も公務員で、育休からの復帰は5月1日でしたよ😁
うちは周りも5月復帰ばかりです😆
4月に復帰したことないので比べられませんが💦
時短にしても仕事量変わらなくて大変だったので、育児休暇(1歳半までの)取れなくなってフルにしました😉
はじめてのママリン🔰
同じ5月1日から仕事復帰だったのですね!私は周りが4月復帰ばかりで私だけかなと不安になってました😢
フルタイム復帰ですか!すごすぎます!!考えられないです…😭
夫婦お二人でってことですか?祖父祖母とかに頼れるからできた感じでしょうか…💦
はじめてのママリ🔰
復帰したときは帰りだけ1時間育児休暇とってましたよ😉
1歳半からはフルです✨️
実家は頼れるけど、小学生の上の子預けてるので、三男の送迎は私がやってます😁
三男の体調不良とかの急な休みの時にお願いしてる感じです💦
小5小3の上の子の時にフルで働いてて、なんとかなるのわかってるからできるだけで、周りは時短の方が多いです😆
はじめてのママリン🔰
頼れる環境だと助かりますね!
うちはそれが出来ないのと、通勤に2時間かかってしまうので時短より育短じゃないと出来ないので…😢
仰るように育短じゃ仕事量すごいのにやり切れない気がするし、フルタイムがもちろんいいんだとは思うのですが😔