※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のオムツ何歳何ヶ月で取れましたか?通ってる保育園の一つ上のクラス…

子供のオムツ何歳何ヶ月で取れましたか?

通ってる保育園の一つ上のクラスを見ていると3歳後半でもオムツが取れていない子が多いです。
実母からは昔は一歳半くらいで取れてたよ、転園したほうがいいと言われています

コメント

はじめてのママリ

2人は2歳10ヶ月、1人は3歳3ヶ月頃でした。周りはうちより遅い子のほうが多かったです。

今は昔ほどオムツ外れが早くないのでお母さんの言うことは気にしなくていいと思います。

ままり

2人とも3歳1か月で取れました!

昔は布オムツだから、気持ち悪いし、親も大変なので(洗濯が)早く外したんじゃないかなと思います。

あまり無理してトイトレすると、頻尿とか排尿障害になる可能性もあるので、そんなに早く外す必要は無いのかなーと思いますよ☺️

オムツ代がかからなくなるくらいで、あまりメリットはない気がします。

はじめてのママリ🔰

家は幼稚園なのですが3歳7カ月、年少の夏休みに外れました!
周りも自宅保育組は未就園の時期含めると3歳超えてからが多かったです(保育園の子は早い)

幼稚園だからかもしれませんが、今はオムツの子多すぎて積極的に幼稚園からトイトレはしない(以前はしてたらしい)と言われました

昔とはオムツもかなり違うし子ども達も出てても気にならないんでしょうね💦

ママリ

長女は3歳9ヶ月、次女は3歳6ヶ月、息子はおしっこは完璧ですが💩だけおむつ(💩は家でしかしません)です。

息子が今2歳児クラスですが完全パンツなのは息子ともう1人だけでそれ以外の子はみんなおむつですよ💦💦
1度もトイレで出来たことないって子も何人かいますし上の子の時より年々おむつ外れ遅くなってます。

おむつだけで転園ってなんでおむつダメなんですかね😅

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳少し前、下の子は2歳半くらいでした。下の子は割とクラスの中でも早い方だった気がします。

はじめてのママリ

日中は上の子3歳、下の子3歳1ヶ月
夜間は上の子3歳1ヶ月わ下の子は4歳でした。

はじめてのママリ🔰

4歳半でとれました。
年少クラスではオムツ外れていなかったのは息子一人だけでした。