生後1ヶ月の男の子のおちんちんの掃除について相談です。白いカスが出ていて取るべきか、どこまで剥けるべきか不安です。対処方法を教えてください。
生後1ヶ月(47日)の男の子を育てています。
男の子を育てている先輩お母さん方、おちんちんの掃除について教えて下さい。
先程普通にお風呂に入れたんですが、体を拭いていたらおちんちんの所から白いカスが出ていました。
いつもそんな白いカスが出ていなかったので、すっかり忘れていたんですが出産してから一度もおちんちんをきちんと洗った事がありませんでした。少し剥いて見てみたら白いカスが結構付いていました。
怖くて取れなかったんですが、白いカスはそのまま手とかで取って良いんでしょうか。濡らした綿棒とかの方が良いですか?
それとも白いカスは取らずにほっといた方が良いですか?
しかもどこまで剥けるのかも剥いていいのかも分かりません。皆さんどうされてるんですか?教えて下さい。
あと、旦那とはもうすぐ離婚するので聞けません。母親に聞いても兄と弟の時は覚えてないとの事でどうすればいいのか分かりません(>_<)
宜しくお願いします。
- tama(8歳)
コメント

ゆん
私は泡ソープ使ってるのですが、手に泡つけたまま皮のところを少し剥いて?下に引っ張って?洗ってます!おちんちんとたまたまの間も結構汚れ溜まるのでもしくっついているようでしたら泡つけて剥がして洗ってあげたほうがいいと思います!
泡しみないのかな?と思いましたが、パパに聞いたらしみないとのことだったので容赦なく泡つけてます!
皮は剥いたら元に戻してあげてくださいね(^^)

しいのみ
私はお湯の中で、付け根のところを指の腹で優しく洗い、先端を少しおろして揺する程度です。
あまり無理にこすらない方が良いと思いますし、普段そうしていれば、カスもたまらないと思います。
旦那の話では、あまり下ろすと痛いから……だそうで、ちょっと先端見えるかな程度にしてます(^_^;)
-
tama
あまり下ろすと痛いんですね…
赤ちゃんだから痛くても痛いって言えないので分からないですもんね(>_<)
下ろして洗うの怖いですが、明日からちゃんと洗ってみます!
教えて頂きありがとうございました☆- 7月6日
tama
お風呂に入れてる時にやるんですね☆
おちんちんとたまたまの間も洗った事ないです…そこも汚れるんですね(>_<)
私も泡ソープ使ってるので、剥いて洗うの少し怖いですが、明日お風呂入れた時にちゃんと洗ってあげようと思います☆
汚れ溜まってた方が不衛生ですもんね!
教えて頂きありがとうございました☆