保育園に通う年中の息子についてご相談です。息子は肢体不自由があり、…
保育園に通う年中の息子についてご相談です。
息子は肢体不自由があり、上手く歩けません。急な方向転換をするとよろけたりしちゃいます。当然走ったりジャンプは無理なのですが障害児枠を使って普通の保育園に通っています。なかなかみんなの遊びの輪に入れなくて悔しい思いをしているようです。「いれて」といっても、長い針が2になるまで待っててと言われ、2になってから遊びに誘ってもぐるっと回って、また2になってからね(1時間後)とかって言われたと言っていました。嫌われてるのでしょうか。
クラスに女の子も含め20人ぐらいいるんですが、あっちのお友達からもこっちのお友達からも遊べないごめんねって言われることが多いらしく本人も辛いみたいです。
それに関して、もう一つご相談なのですが、以前このことを夫に相談しましたが、夫は自分たちと違う運動能力を持った子に遊ぼうと言われても遊びたくないなって思うだろ、と。保育園の先生に相談して少しサポートしてもらおうかって言う話しを夫にしたところ、世間から見たら、少数派の(うちの子のこと)人間が施してもらおうとするんじゃない!そんなことをしようとするから、世の中のピラミッドが成り立たなくなる。みたいな変なことを言われました。どういうことでしょうか。意味わかりますか?
先生に間に入って、取り持っていただこうと言うよりは、ちょっと見守っていて欲しいなと思いましたが、私が考えすぎなのでしょうか?
- ママリ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親としては胸が痛くなりますね💦
うちの子もまだ小さいですが運動面がゆっくりで、今後はそんなこともあるかなと考えています。
私自身保育士なのですが、保護者の方からのお気持ちは聞けた方が嬉しいし、何よりお子様のためになるので、相談と言う形で話してみて全然いいと思います!
コメント