※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の息子のことです。遊び場に行った時にやらないでほしいことをやって…

4歳の息子のことです。
遊び場に行った時にやらないでほしいことをやってしまいます。
子ども用の小さいお家の遊具?で他の子が入って遊んでいるのに入りに行ってしまう・カメラに映ると画面に自分が映る遊びのブースで他の人がやっているのに前に躍り出て邪魔してしまう・などなど暗黙の了解でやってはいけないことをやってしまいます。
息子が入って行くとそれまで遊んでいた子が出ていってしまうのが申し訳なくてやめさせたいです。
他の人が遊んでいる時は割り込まないでね、そばで待って空いてから遊ぼうね、と言うと息子はものすごく不機嫌になります。
4歳ならある程度ルールは言って聞かせれば守れますよね?
それとも4歳ではまだ難しいのでしょうか…。
毎回注意するのも疲れるし息子と外出するのがしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども用のお家の遊具ってみんなで遊ぶやつじゃないですかね?🤔
私はそれむしろ、いーれーて!って言うんだよって言ってました
他の子が来た時も、みんなのお家だからね、いらっしゃ~いって言うんだよって入れてましたし
そういう雰囲気のでなければ、今は他の子が使ってるから順番子ね〜かな?

カメラなども順番子ね〜!とか言ったら待てますね
遊びたい!と勇んでる時は、他の人が〜割り込まない、側で待って〜遊ぼうねみたいな長い声かけよりは簡潔に順番子だよ!まだだよ!って言ってます🤔

あと家は、姉妹でそうなった時とかも
「「終わったら」「次」やらせてね!!」って言えば良いんだよって言うと双方安心して順番子出来ます

家は順番子は出来るけど知らない子とも遊びたいタイプなんで時々ウンザリする事があります💦
親が疲れますよね💦
あー今駄目な時期だなと思ったら遊び場避けるのもありだと思います!