※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟喧嘩はどこまで見守りますか?小3と小1でもう上の子は力も強いため本…

兄弟喧嘩はどこまで見守りますか?
小3と小1でもう上の子は力も強いため本気で殴ると大人でも痛いと感じます😭
泣きながらお互い本気の殴り合い蹴り合いをしていて、わたしはすぐ止めるのですが、夫はやらせろと一点張りです。
男の子同士だしある程度は喧嘩も必要とは思いますが、どこまで見守ればいいか線引きってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年小3、年長になる息子がいますが
殴り合い、蹴り合いになったら止めます😂
前に倒れたときにテレビボードの角で目の上を切ったので😭
毎日のように喧嘩するので、止めるのも疲れますよね😮‍💨

みすけ

殴り合い蹴り合いを始めたら止めた方がいいと思います。じゃないと兄弟喧嘩で手や足が出だしたら、今度は学校などで友だちにも出してしまう可能性が出てくるからです。

♡♡

お互いに殴り合っているならば止めないです👀
でもどちらか片方が一方的に攻撃しているならば止めます。

うちは兄弟喧嘩にルールを決めていて、殴り合うならば布団の上でやる、物があるところではやらない、首をしめてはいけない、物を使って攻撃はしてはいけない、など取り決めしてます!
破ったら私のげんこつ✊ですw

それ以外ならば気が済むまでやり合ってぐしゃぐしゃに泣いて最終的には仲直りしてますよ😊
止めたところで本人達が納得しなければ再度勃発しますし、殴られたら痛い、殴ったら痛い、を理解した上で兄弟間のみなので私は見守って気が済むまで好きなだけやりたいだけやれ!と思ってます👀
うちは双子なので双子ならではの距離感での喧嘩が多いですが小さい頃からどんなにやり合っていても1度もお友達に手を出した事はありません。
むしろお友達に殴られてもうちの子達は絶対にやり返さないです。本人達に聞いても、殴る痛みも殴られる痛みも知ってるから。でも〇〇(双子)はむかつくからやり返す!ってよく言ってます。
兄弟間の殴り合いを止めない=お友達にもやる、は立証されないと思ってるのでその辺りは気にしてないです🙆‍♀️