※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
子育て・グッズ

小2(4月から小3)の上の子が下の子にものすごく辛く当たります。一緒に遊…

小2(4月から小3)の上の子が下の子にものすごく辛く当たります。

一緒に遊ぶ時に、私でも理解しきらないような複雑な設定を持ちかけて、下の子が理解できないと必要以上に冷たく突き放したり低い声で不機嫌をアピールして、
下の子がプンプン怒ったりしょんぼりしたりするのを見て楽しんでるように見えます。

小さい子相手に複雑な設定は分からなくて当然、誘ったのならある程度相手に合わせるか、そもそも遊ばなければ良いと何度言っても春休みで暇なのか何度も同じことが起こっています。

それでさっき私がブチ切れてしまって、もう用がある時以外リビングに降りてくるなと子供部屋に荷物と上の子を放り込みました。
上の子優先はするべきじゃありませんでした。

早く学校始まらないかなぁ
疲れました。

コメント

ははぐま

わかります。
うちも同じです。。
我が子ながら本当に意地が悪いなと思っています。

叱ると、「平等じゃない」と主張されます。

やりとり聞いてるだけで、嫌な気持ちになりますし、疲れますよね…

おつかれさまです🙇‍♀️

• かなぶん

かなぶん

お疲れ様ありがとうございます😢
    うちも子供が「下の子だけずるい」と言うんですがなんなんでしょう?
    生まれてから今の今まで上の子がズルい場面は数え切れないほどあったけど逆なんてほぼないはずなんですけど…
    上の子優先で満足せず、自分を王様か何かと勘違いしてしまいました。

頑張りましょうね💦

• 1時間前