4月から2年生になる娘についてです。娘が洗濯干したい!と言ってくれま…
4月から2年生になる娘についてです。
娘が洗濯干したい!と言ってくれました。
ですが、最初に三女(2歳)が洗濯物干すのを
手伝ってくれていてやっていることを
自分でやりきらないと怒って大変に
なります。
私もワンオペの日で生理で偏頭痛の日で
穏便にいきたいと思って三女が終わって
から違うのを干してもらおうかな!と。
だから今はリビングの自分のもの部屋に
持って行って片付けてほしい!と伝え
ました。
そしたらそれは嫌だ。なんでやらなきゃ
ないの。三女だって片付けしてないし。
面倒だし。
と言われて私も少しイラッとしてしまい。
自分のもの自分の部屋に持っていけば
いいだけだし片付けられないなら部屋
からは持ってこないで。と言いました。
前日義実家に遊びに行ってリュックに
物入れてそれもリビングに散らかしてて。
じゃあこのリュックとかも部屋にすら
持っていけないなら持って行かないでよ
と伝えると義実家行っても暇だから
持って行かなきゃないの、でも部屋に
置いてくるのは面倒なの。だから嫌だ。
ってもうぐちぐちぐちぐち、、泣
そうすると、三女のものも散らかっている。
じゃあ三女にも片付けさせろとまた言い始め。
プチ反抗期なんでしょうか?
パパにはやらないしなめられてるのか、、
静かに話してても全然だめでむしろ
ヒートアップしてきます😂
難しいですね、仕事からかえってきたとき
とか自分に余裕ないときとか娘にこんな
態度取られると冷静にいられなくなります。
怒らない育児ってどうやるんですか🥲?
冷静に注意するにはどうしたらいいん
ですか?もう無視しとけばいいんですか?
分かりません、、
みなさんはプチ反抗期みたいなのとか
どういう対応していますか?これから
もっとあると思うんです。。
どう接したらいいか教えてください😭😭😭
- あーや(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
小中学生の子供がいます〜下の子次小2で同級生です!
私は、イライラした時は抱っこに限ると思ってます🙂↕️小学生でも余裕で抱っこします💪結構イライラした気持ちおさまりますよ🥰(親子共に)
あと、三女も〜って何度も言う→三女が何もしなくてもいいのが羨ましい、自分も褒められたり優しくされたいっていう裏返しかな?と感じました💡なので抱っこで甘やかしが効くかなと🙂↕️
3人姉妹のお姉ちゃんで小2だと大きく感じると思いますが、うちとか末っ子の家庭はまだまだ赤ちゃん扱いしてる家庭もあると思いますし、ガッツリ甘やかしていいと思います✨
個人的には、ガッツリ甘やかした子の方が反抗期がマイルドで、自立も早い気がします☺️
はじめてのママリ🔰
我が家も子供が低学年の頃は、慣れない学校生活でのストレスなのか、プチ反抗期なのか分かりませんが、ギャーギャー言って逆ギレしてきてました。
イヤイヤ期よりしんどかったように思います。
高学年になって、心も成長したのか、ブチブチ言う事はあっても低学年の頃ほどはならず、話し合い程度で落ち着いています。
我が家は男の子なので、女の子とは少し違うかもしれませんが、ギャーギャー言ってきたら、同じように返して良いと思います。
怒らない育児なんて、机上の空論状態で、気をつけなきゃいけない事ややらなきゃいけない事は、しっかり叱って良いと思います。
さくらもち
わかります😊
うちの新2年生も何か言えばすぐ次女(次、年中)はやってないのになんだ私だけ!とかすぐ比較しようとしてきます。
3つも離れてる子を比較対象にするのはおかしいと常に言ってます。
遊び部屋からの持ち出しも
「その量ホントに片付けできるんだよね?」と一声かけたり、片付け拒否されたときは「片付けできないほど量が多いなら捨てて減らそうか」と提案したり。
うちは一人部屋はまだ作っていないので、片付けできないなら一人部屋にするよ!と怒ります←嫌みたいで渋々言うこと聞きます😊
はじめてのママリ🔰
うちにもプチ反抗期の娘がいます!
怒らない育児は小さい頃からの積み重ねですし、めちゃくちゃ手間がかかります。単純に怒らないのではなく、怒らず(声を荒げず)子供が理解するまで何時間もかけて対話をしたりするので基本的に時間の余裕がある富裕層などの間で発生した育児法なんですよね…なぜ日本でこんなに怒らない育児が持て囃されているのかよくわからないです😅その対話の時間をなくして単純に怒らないだけだとただの甘やかしになりますから💦
うちは大体「そういう言い方はないんじゃない?」みたいな言い回しをします。例えば今回なら「(娘)はやりたいことだけをやって片付けは面倒だってママに押しつけるって失礼じゃない?同じようにママが本当にやりたいことだけやったら今頃この家は住めないくらいぐちゃぐちゃになるよ。リビングはみんなで使う場所だからみんなが気持ちよく過ごせるよう…」くらいで大体図星で言い返せない、ママはいつもこうやってぐちぐち面倒だなみたいな感じで娘が根を上げて部屋に籠るんですが、背中に「気が済んだら戻っておいでね」とだけ言って放置します。
しばらくして戻ってきたら「自分で気持ちを落ち着けられたね、これ置いてきたら一緒に〇〇しよう」と本人の荷物を渡して、おしまいという感じです。
全然毎回うまくいくわけではないですがこんな感じで我が家はぐちぐち正論攻めです😂
コメント