※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の子が、なんでも確認してくる〇〇していい?ママに聞く→好きにして良…

8歳の子が、なんでも確認してくる
〇〇していい?ママに聞く→好きにして良いよ→パパに聞くの流れです。そんなことはやりたいときに好きなようにやって良いって再々言ってます。極め付けはトイレ行って良い?とか…
年長の時も、小学校での面談でも、びっくりするようなことをたまに聞いてくるとか、自分で考えて決めようねを目標にしてる、とか言われてます。
私も、忙しい時にも毎回毎回どうでも良いことまで聞かれて正直イライラしてしまいます。全部の責任を委ねられている気がすると言うか…まあそれはいいんですけど

どうすればいいのでしょうか
すごく育てやすい子で、赤ちゃんの頃から反抗なんてしたことないです。元々優しくて慎重派な性格なんだと思います。私が〇〇しようねーとか言ったら〇〇する、みたいな感じだったので、元々の性格に加えて、、私も色々先回りしてやりすぎたのがダメだったのかと思います。
2人目はまっっっったく言うことを聞かないですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

良いかどうかはわかりませんが、質問返しはどうですか?
△△していい?→〇〇くんはどうしたい?
みたいな感じです!

はじめてのママリ🔰

酷くなったとかではなくてずっとこういう感じなんですかね?
性格もあるし確認して安心したいのかもしれないですね。

うちの子、お子さんとは少し話が変わってくると思うのですが一昨年の冬から去年にかけて手洗い多くなって強迫性障害みたいになりつつあった時期があったのですがその時は確認作業もとても多くてこちらも頭おかしくなりそうでした。
これ大丈夫かな?あれ大丈夫かな?これした方がいい?など。

イライラして良くなかったなって思う態度とった時もあるのですが、とりあえずできるだけ否定せず肯定しつつ同じ言葉を繰り返して対応してました。
たとえば書かれてる状況だと、お家では行きたい時にトイレ行っていいんだよとか、トイレ行きたいんだよね?じゃあすぐ行こ!行きたいと思ったら行くのが一番いいと思うよとかを同じ事聞かれるたびに繰り返してました。

好きにしていいよは自由すぎてどうしていいわからないとか自信がなくて決められないのかもしれないですね。
2択とかに絞ると決めやすいのかも。