4月から小学生になる息子の情緒が不安定になっている現状をどうすべきか…
4月から小学生になる息子の情緒が不安定になっている現状をどうすべきか悩んでいます。
保育園からの卒園、小学校へ行くことへの不安は大前提ですが、今年に入り主人の仕事が忙しくなり延長保育が増え家での時間があまり取れていないこと、それに伴い私の疲れやイライラが溜まっていることなどが影響してか、先週から3度ほど息子が些細なことをきっかけに大泣きすることがありました💦
泣き止んで落ち着いて話した際には「今日は保育園で好きな子と遊べなかった。」「保育園とバイバイするの寂しい」など、本人なりに引っ掛かるポイントを話してもらいましたが、ここ最近の親の余裕のなさが影響してしまっているのではないかと申し訳なく、、そもそもこの時期はそういうものなのでしょうか。それとも私の働き方など見直しを図るべきなのかぐるぐる考えてしまっています。
私の仕事は完全担当制のため、子供の事情で休むことはできても業務は溜まっていくので、主人の仕事が忙しくなるまでは定期的に残業をしてなんとか乗り切っていましたが、主人の仕事が忙しくなって業務が捌ききれていない状態でそれもストレスになっています…とはいえ、40代に差し掛かり正社員を捨てる勇気もでず、何を変えていけば小学生の壁を越えられるのか見当がつきません😭
あまりメンタルが強いタイプではないので、追い込まれる前に何か動けたらと思うのですが、まずは今の状態の様子を見つつ小学校に入ってからその場その場で考えていくしかないのでしょうか。今のうちにしておくべきことがあれば教えていただきたいです…!
- はる(6歳)
コメント