※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の娘がお調子者すぎてお友達関係に悩んでいます。普段はどちらかと…

年少の娘がお調子者すぎてお友達関係に悩んでいます。
普段はどちらかと言うと大人しめで引っ込み思案な方なんですが、
段々楽しくなってくると周りを笑わせようとしたいのかお調子者に変わります。
例を出すと
・じゃんけんで変な形を出してくる
・ボール蹴りで全く違う方向へ投げてみる
みたいな、とにかくルールを破って?おちゃらけています。
そのせいで「もう娘ちゃんったら〜😆」と笑ってくれてた友達にも何回もしてしまうせいで「ちゃんとやってよ!違うでしょ!」と注意されてしまいます。
娘は注意されてベソベソ泣き始めます。
私がちゃんとルールを守れば注意されないよ?ルールを守らないと皆んな楽しく無いよ。と伝えると
「私はこうやりたかったのにー!」と意地を張ってしまって収拾つかなくなります。

わがまますぎませんか?
なんでわざわざルールを破って悪目立ちしようとするのかわかりません🫩
注目されたいんですかね?

コメント

ままさま

うちの長男も似たようなところがあります😓
長男は人の顔色がうかがえない、空気が読めないって感じでした💦
相手がだんだん怒り出しても「え?楽しくやってたじゃん!」みたいな😅

何度も怒られ、注意され、私も注意していくうちに少しずつ学んで…小1の現在はお調子者は変わりませんが、友達トラブルは減っていると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    空気が読めない、わかる気がします、、😵‍💫
    何度も注意していかないとですよね。
    どんな感じで注意してましたか??
    この言葉が響いてたとかありますか?

• 1時間前
みんみん

みんなが笑ってくれるから嬉しくなっちゃうんじゃないですかね😊相手も最初は楽しいけどしつこいから嫌になっちゃう。でも本人は楽しくなってるから気づかない…みたいな。自分と相手の温度差に気付くのはまだ年齢的に難しいのかなーと思います。
うちの娘もそんな感じです😂やる相手が1歳の弟なのでトラブルとかにはなりませんが、側から見てる私がだんだんイライラしてきます💦笑 私は普通に「それ面白くないよ」とか言っちゃいます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんです。嬉しくなっちゃってしつこくしてくるんです😵‍💫
    私もかなりイライラしてみてます、、。
    ただお友達の手前、軽く注意することしか出来ず(キツく言うと大泣きして場を困らせるから)ずっとおちゃらけてます😓

それ面白くないよって言うとどんな反応しますか??すぐやめますか?

• 1時間前