※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病んでるので批判はご容赦ください🙇‍♀️一人っ子でパパママに自分だけ構…

病んでるので批判はご容赦ください🙇‍♀️

一人っ子でパパママに自分だけ構ってもらえて経済的にも余裕があるご家庭を見ると羨ましく思ってしまいます。

上の子1歳、下が0歳の双子です。
私のキャリアプランや年齢的なことも考えて計画的に年子にしました。ただ双子は予想外でした。もちろん嬉しいですし、可愛いです。

だけど、上の子と2人きりの時間を作るために時々、下の子達をパパに見てもらって上の子と児童館とかに行くのですが、同じく1歳くらいの子はパパママとゆったり楽しそうに遊んでいます。
まだまだ自分だけを相手して欲しい盛りの子です。親の都合でこんなに早く2人の姉にしてしまって、放置されてしまうこともあり、申し訳なく思います。
2人までの予定が、3人になり経済的にも不安があります。

FPさんや、プロの方にも相談して、何より夫婦で何度も話し合った結果の今なのに、考えても現状は変わらないのに、考えてしまいます。産後うつなのかな、とも思います。

本当に最低な言い方で表現しますが
2人目以降を産んで後悔してる方いますか?
その後悔はなくなりましたか?
やっぱり一人っ子がよかったと、今でも思いますか?

よかったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも双子ではないですが年子です。
小さい頃は同じようにまだ小さいのに我慢させてしまって可哀想だと悩んだことがあります。

2歳と3歳になって子ども同士で楽しそうに遊んでいます。
親が構えなくても子ども同士で遊んで楽しそうです。
そんな姿を見ると兄弟がいてよかったなと思えます。そして何より2人のやりとりが可愛いし、ある程度大きくなると0歳、1歳の頃とは比べ物にならないくらい楽になって余裕が出てきます!もちろん大変ですが💦
双子ちゃんとなるとまた違ってくるかもしれませんが、我が家はこんな感じです☺️
今は大変な時期でいっぱいいっぱいなのだと思います💦
いつもお疲れ様です🙇‍♀️

ママリ

ちょっと答えにならないかもですが、私は後悔した時もありましたが、今は産んでよかった!と思ってます

うちは男の子2人の年子です、2人目な計画なしでできました、息子達が小さい頃は、大変すぎて後悔しました

でも今は大きくなって、手も離れて、後悔は消えました、心から産んでよかった!がんばって乗り越えてよかった!よそはよそ!うちはうち!と思う毎日です

もちろん手が離れると、お金の方はかかってきますが、頼もしい息子達を見てると、幸せな気持ちになれます、夢に向かってがんばる姿を見ると、眩しく感じます

いつか息子達が親になった時、とことん感謝されたいと思います。

りい

2歳差でさえ思うことあります。後悔とかではなく、上の子の時は余裕を持って接してあげられなかったなと思うことはあります。
でも兄弟いることで成長することもあると思います。親も子供もです。
放置することが出てきてしまうとのことですが、例えばどんなときですか?一緒にお世話する感じにできれば、また気持ちも楽になるのかなと思いました。
お金のとこは正直何とでもなると思います。

ままり

私も本当は上の子をもっともっと可愛がってあげたかったのですが、年の差婚で旦那の歳を考えて早めに2人目を考えたので1歳半差になりました。
めちゃくちゃ上を優先して生活してますがそれでも我慢は沢山してるみたいで凄く甘えん坊になってます🥲
でも私自身が三人兄弟の真ん中で兄とは年子でしたが、幼少期の寂しかった記憶とか全く無くて兄弟が居て楽しかったことしか覚えていません!!
なのでそんな風に考えてくださる素敵なご両親がいてお子様たちはこれから楽しい記憶で沢山になると思うので、心配なさらないで下さい🥰