※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が集団生活ができそうになくて心配です。保育園には行ってま…

2歳半の息子が集団生活ができそうになくて心配です。
保育園には行ってません、私の友達がいなくて普段から同い年くらいの子と関わる機会がまずないです。
娘が年長で、娘のお友達とお迎えの時間本当少しだけ(挨拶するくらい)ですが、それすら「もう帰る」と言って怖がってる感じです。

今日お友達と公園に行ったのですが、息子は公園に虫がいてそれで怖くてヤダ!と言い私にずっと抱っこ。

そしてとりあえず順番待ちができません。順番待ちをする習慣がないからですかね。公園には毎日連れてってますが、田舎なのもありいつも行く公園は誰もいなくて順番待ちという概念がないです。今日行った公園は少し遠くにある大きな公園だったのもあり、子供達がいっぱいいました。

一度やった楽しい遊具をもう一回やる!となり、じゃあ後ろからもう一度並ぼうねと言っても、やだ!やだー!とギャン泣き。

大丈夫なのでしょうか。普段からそういう環境じゃないし、突然今日やれって言われて出来ないのは分かってますが、なんかいちいち泣きすぎじゃない?って感じで心配です。

順番待ちって何歳くらいからできるものなのでしょうか。これからも時間かかるけど大きな公園行って練習すべきなのか悩んでます。娘は怖がりで私の抱っこから一切降りてくれないタイプだったので比較できません。

コメント

りい

2歳半なら順番待ちとかはそんなもんじゃないでしょうか。
これしたいあれしたいの自分の気持ちが優先になる年齢だと思います。
絵本で伝えたり、そういう場面で説明して少しずつ理解してもらう感じでいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そう言っていただけて安心しました、、気長に少しずつ理解してもらおうと思います😭!

• 2時間前
バナナ🔰

集団生活も集団行動も順番を守れるようになってくるのも3歳以降です。
集団生活を経験してなければ出きるようにはなりませんし、経験したからといってすぐに出来る訳でもありません。
順番待ちも経験と練習です。
何もお友達だけじゃなくて家庭でも練習は出来ますよ。
ママやパパ、兄弟との遊びの中で教えていけばいいだけです。
そこで待つ事も覚えていきます。
2歳半だとまだお友達と遊ぶ年齢でもないです。強いて言えば平行遊び(お友達の真似をして1人で遊ぶ)くらいです。まだまだ関わり方が分からないんです。
いつもと違う環境、出来ない事や慣れない事ばかりだったので疲れてギャン泣きだったのかな?と思います。(イヤイヤ期もあるかもですね)
幼稚園に入ってだんだん覚えるので大丈夫ですよ。